新華網 正文
沙塵暴襲甘肅現巨型“沙墻” 多地空氣質量指數“爆表”
2018-11-26 13:56:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日下午以來,今年入冬以來首場大范圍風沙天氣入侵甘肅,多地遭冬季鮮見的強沙塵暴侵襲,百米高的巨型“沙墻”剎那間吞噬城市的場面猶如“科幻大片”。受此影響,包括甘肅省會蘭州在內的多地空氣質量指數“爆表”。

  25日下午,長約近千公裏的甘肅河西走廊自西向東出現了區域性大風沙塵天氣,多地發布沙塵暴黃色預警。在位于河西走廊中段的張掖市境內,多地民眾拍攝到“大風裹挾著沙塵形成一堵近百米高的沙墻向城市逼近,遮天蔽日的沙塵瞬間將城市吞沒”的圖片和視頻。

  至26日上午,奔襲一夜的大風沙塵籠罩蘭州城區,並不斷蔓延擴散,昏黃的視覺所及范圍內“天地一色”,遠處的高樓建築以及行駛車輛盡數“消失”。空氣中彌漫著濃濃的塵土味,即使門窗緊閉的公交車內,仍不時有令人窒息的刺鼻塵土不斷侵入,迫使不少民眾“全副武裝”出行。

  在城區人流密集的街道,撲鼻而來的沙塵使得平日裏生意紅火的戶外早餐攤點也受到嚴重影響,上前購買早餐的民眾寥寥無幾,而一些室內的餐廳則顯得客流不絕。“今天戶外污染太嚴重,為了個人健康,還是不要在戶外用餐為好。”有當地市民表示。

  據全國城市空氣質量實時發布平臺26日10時監測顯示:不僅是嘉峪關、酒泉、張掖、金昌、武威、白銀、蘭州、定西等甘肅境內多座城市出現“嚴重污染”,緊鄰河西走廊的青海省會西寧,以及臨近此區域的寧夏回族自治區首府銀川的空氣質量指數亦出現“爆表”。

  此次沙塵天氣過程還對交通運輸造成影響。中國鐵路蘭州局集團有限公司26日發布消息稱,蘭新鐵路沿線地區25日遭今年入冬以來首場強沙塵暴侵襲,造成喀什—西安K170次、阿克蘇—杭州K596次、烏魯木齊—重慶K1584次7趟旅客列車晚點。

  氣象部門稱,受冷空氣影響,26日下午到夜間,甘肅大部最高氣溫明顯下降。該省甘南州局地陰有小雪,河西五市及蘭州市局地有揚沙或浮塵。此次大范圍沙塵天氣將于27日逐漸消散。(記者 馮志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020010010000000000000011105701123768260