新華網 正文
科普大講堂“我心中的南極”開講了
2019-01-16 16:13:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網蘭州1月16日電(郭童)為豐富中小學生的假期生活,培養他們的科技創新意識,提高其科學實踐能力,今日,由甘肅科技館交流發展部與科普中國-科學原理一點通聯合主辦的科普大講堂“我心中的南極”活動在甘肅省蘭州市開講。中國科學院西北生態環境資源研究院冰凍圈科學國家重點實驗室副研究員李傳金為參加講座的學生們科普關于南極的科學知識。

        從曲折動人的科考故事到奇幻絢麗的南極風光,從神秘莫測的科學探索到憨態可掬的企鵝寶寶,李傳金結合專業知識,用兩次南極科考的親身經歷揭開了南極的神秘面紗,描繪了一幅鮮活的南極畫卷。他生動細致、詼諧幽默的語言使學生們在輕松愉快的氛圍中學習了科技知識,增長了科學見聞。

        講座結束後,學生們意猶未盡,圍著李傳金提出了“為什麼南極比北極溫度更低?”、“為什麼南極沒有熊?”、“為什麼南極的動物不怕冷?”等問題。對于這些問題,李傳金一一作出解答,使學生們學到了書本以外的知識,受益匪淺。

        據介紹,甘肅科技館還將不斷開展各式各樣的科教活動,抓住每一次科普講座進校園的機會,做好青少年科普教育工作,向學生們傳遞科學知識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 中國科考隊在南極冰蓋最高處釋放探空氣球
    中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員10日在昆侖站實施了兩次探空氣球釋放,獲得的相關氣象資料將有助于改進極地氣象預報、增進人類對極地大氣情況的了解。
    2019-01-11 16:58:33
  • 南極科考:不走別人走過的路
    “沿著前人的腳印,走出更深的腳印是創新;踏出新的腳印,走一條自己的新路更是創新。”談及20年前獨特的“企鵝考古法”,73歲的中國科技大學教授孫立廣説,這是“逼”出來的創新。
    2018-08-02 08:23:09
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010020010010000000000000011100001377484671