新華網 正文
中澳研究發現新的快速射電暴
2019-03-06 11:31:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電 中國與澳大利亞研究人員合作發現了一個新的快速射電暴,它發生時間早、能量高,將幫助天文學界增進對快速射電暴現象的深入理解。

  快速射電暴是指宇宙中突然出現的無線電波短暫且猛烈釋放的現象,持續時間通常只有幾毫秒,卻能釋放出巨大能量。2007年,天文學家鄧肯·洛裏默等人利用澳大利亞帕克斯天文臺的射電望遠鏡首次發現快速射電暴。帕克斯射電望遠鏡的數據中心存儲了近30年的射電搜尋數據,是研究快速射電暴等天文現象的“寶庫”。

  中國科學院紫金山天文臺研究人員與澳大利亞聯邦科學與工業研究組織及西澳大利亞大學同行合作,在帕克斯射電望遠鏡“麥哲倫雲”巡天數據的處理中,又發現了一個新的快速射電暴FRB 010312。相關研究成果已在英國《皇家天文學會月刊:通訊》上在線發表。

  具體分析顯示,這個新的快速射電暴發生于2001年3月12日,比2007年“麥哲倫雲”巡天數據中發現的第一個快速射電暴FRB 010724發生時間還早了4個多月,在所有已報道的快速射電暴中是第二早的,並且其射電脈衝寬度在已發表的快速射電暴樣本中是最大的。

  研究人員計算了這一新的快速射電暴的各向同性能量,結果顯示這是目前已發表的能量最高的快速射電暴之一。

  目前,全球已觀測到60多次快速射電暴,尤其迄今發現兩次重復發生的快速射電暴更成為全球熱議的“神秘信號”。這種現象已成為人類探索遙遠宇宙的“新探針”。研究人員稱,對快速射電暴物理起源的探索,將拓展人類對極端物理條件下致密性(中子星、黑洞)行為和性質的新認知。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020010010000000000000011113261124199776