新華網 正文
天津“天網2019”首戰告捷——一潛逃22年犯罪嫌疑人被抓獲
2019-04-06 09:00:09 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月18日下午,在天津市第一看守所監區,潛逃22年被抓獲的顧建國向記者回憶潛逃時的日子,他説:“只有一個詞可以形容,就是‘驚恐萬分’。”

  時間回到2月1日。當天傍晚,貴州省仁懷市。南來北往的客商,雲集在這個著名的酒都。誰也沒有注意到,在市區的一條大道上,正在進行一場追逃行動。

  一輛越野車緊緊跟在一輛黑色轎車之後。不一會兒,越野車加速,超過並擋住了那輛黑色轎車的去路。越野車上下來幾個幹練的男子,朝黑色轎車走過來。

  駕駛黑色轎車的中年男子一臉迷惑,剛搖下車窗,來人就發問了:“你是顧大偉嗎?”“是。”“你是顧建國吧?”來人又問。中年男子聽到這帶著天津口音的“顧建國”三個字,滿臉震驚,臉色通紅,額頭冒汗。過了一會,他囁嚅地答道:“我是顧建國。我知道你們早晚會找到我的……”

  這個人,就是已經潛逃22年的重大貪污犯罪案件嫌疑人!

  2月3日晚,押解顧建國的飛機降落在天津濱海國際機場。

  20余年堅持——

  “我們心裏天天記挂著這個案子”

  顧建國,1969年4月9日生,原天津市社會保險公司南開分公司統籌基金核算員。

  1997年5月6日,原南開區人民檢察院反貪局接到天津市社會保險公司南開分公司舉報,反映顧建國利用職務之便,夥同本單位財務科會計胡某某貪污轄區企業統籌基金,顧建國和胡某某從5月5日起失蹤。當日,經初步核實後,南開區人民檢察院以涉嫌貪污罪對顧建國、胡某某立案偵查並決定採取刑事拘留強制措施。這是1997年4月原南開區人民檢察院反貪局成立後的首例涉嫌貪污犯罪的大案。

  顧建國與胡某某出逃後的第三天,胡某某幡然悔悟,回到天津,主動投案自首(因主動投案並有立功表現獲減刑,現已刑滿釋放),使得案情更加明晰起來。

  經查,1994年2月至1997年5月,顧建國利用職務便利,夥同胡某某,通過涂改、偽造企業養老統籌金核算表以及虛設統籌金下撥戶等方式,將南開分公司的養老統籌基金直接劃入由其事先開立的賬戶,共計900余萬元。其中,胡某某分得200余萬元,顧建國分得700余萬元。

  “在上世紀90年代,這可是個天文數字。”該市追逃辦有關工作人員告訴記者,善于偽裝的顧建國表面上勤懇工作,背地裏則用贓款買房買車,還雇傭了私人保鏢,過起了紙醉金迷的生活。

  公司開始審計賬目後,顧建國深知難逃法律嚴懲,驚恐之下,倉惶出逃。在胡某某投案自首後,他仍不思悔悟,改頭換面繼續潛逃。

  “從1997年5月起,我們查辦了多起案件,但顧建國案始終挂在頭號待破案件的位置撤不下來,看著讓人心裏堵得慌。22年了,我們心裏天天記挂著這個案子。”去年從原南開區人民檢察院反貪局轉隸到南開區紀委監委的王學軍説,不知有多少人為此付出心血熬白了頭。

  定下“清零”目標——

  “這是一場必須打贏的硬仗”

  上世紀90年代,對在逃人員的追緝手段,遠沒有今天這樣先進。顧建國也正是利用了這個空子,通過身份造假混跡于市井。多年來,辦案人員多路出擊,但顧建國就像人間蒸發一樣,杳無蹤跡。

  2017年,天津市反腐敗國際追逃追贓工作領導小組成立,自此對在逃人員的追緝達到前所未有的力度。兩年多來,先後從20個國家和地區追回和勸返在逃人員51人。去年10月,天津市追逃辦再次對全市在逃人員進行梳理,提出2019年要實現對該市國內在逃人員“清零”目標,並把顧建國列為頭號追逃目標。一場由紀委監委、檢察院、公安局、法院等多單位協同的追逃行動隨即展開。

  “這是一場必須打贏的硬仗。”專案組成員壓力山大。20多年了,顧建國的線索時隱時現,飄浮不定,茫茫人海,何處尋蹤?

  今年1月初,專案組對顧建國案件全部證據材料、線索信息重新進行分析排查,調整工作方向。功夫不負有心人!他們敏銳地發現種種信息和線索,都指向了貴陽的顧大偉。在市追逃辦的指揮下,天津與上海、廣東、貴州多地有關部門協作,將顧建國抓捕歸案。

  “隨著國際追逃追贓聯合辦案機制的建立,加之科技手段的日新月異,顧建國注定無處可逃。”天津市追逃辦成員、市紀委監委第十四審查調查室副主任范靖宇説,從布置任務到把犯罪嫌疑人緝拿歸案,只用了3個月,“彰顯出市反腐敗國際追逃追贓工作領導小組成立之後,協調、指揮本市各相關部門聯合作戰的高質高效,監察體制改革的制度優勢正充分轉化為治理效能。”

  當事人現身説法——

  “我想到過遲早會有這一天”

  “出逃第一天,我不敢睡覺。第二天,我與胡某某輪流倒班睡覺。第三天,胡某某走了,我知道他肯定去自首了,我就更是惶惶不安了。但已經走出這一步,回不了頭了。只有橫下一條心逃,逃到哪天算哪天吧!”顧建國告訴記者,他切斷了與家人、朋友的一切聯係。

  他的第一個落腳點是廣東。為了逃避追緝,他造了幾個假身份證。“把年齡改成了1974年,生日改成了潛逃的5月5日,這個日子我不能忘。”顧建國説,畏罪潛逃的日子過得人不人鬼不鬼,他不敢上街,不敢跟人講話,晚上睡覺時不敢關燈。

  後來,顧建國做了局部整容手術,被一家地産公司聘任為物業公司經理。“這家公司想派我回天津項目當老總,我以各種理由推掉了。我哪敢回天津?後來我離開了這家公司,跑到了貴州。”顧建國説,潛逃期間,他有過兩次婚姻。2012年,他在貴陽安了家。他不止一次問自己,當時為什麼那麼貪?為什麼要去犯罪?

  “我想到過遲早會有這一天。這些年來,我隔三差五地做噩夢,常常半夜驚醒。”顧建國説,他每天必看電視新聞,“別人以為我關心時政,其實我是在關注追逃追贓。特別是最近幾年,追逃追贓步子一天比一天緊。我也動過自首的念頭,但還是僥幸心理作祟。”

  “我的貪婪毀了自己,也毀了我的家。我坑了太多人,現在真的沒臉再見他們了。”説到這裏,顧建國痛哭流涕,“人吶,千萬不要貪戀不義之財,不要做違法的事。沒有什麼比自由更重要。我還想告訴在逃的人,絕對不要心存僥幸,你躲得了一時,躲不了一世。法網恢恢,無處可逃。唯一正確的選擇就是迷途知返、認罪服法。”(楊壽清 記者 李建彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 涉嫌受賄、貪污、濫用職權 皖北煤電集團原董事長葛家德被逮捕
    記者從安徽省人民檢察院獲悉,近日,該院做出決定,以涉嫌受賄罪、貪污罪、國有企業人員濫用職權罪逮捕皖北煤電集團有限責任公司原董事長葛家德(正廳級、已退休),並指定蕪湖市人民檢察院審查起訴。
    2019-03-28 09:50:15
  • 山東省人民政府原副省長季緗綺受賄、貪污案一審宣判
      經審理查明:2003年至2017年,被告人季緗綺利用擔任山東商業集團董事長、山東世界貿易中心董事長、山東銀座美術館法定代表人及山東省人民政府副省長等職務上的便利,為相關單位在商業合作、承攬工程等事項上謀取利益,非法收受財物共計折合人民幣2571.54849萬元。
    2019-03-19 11:59:37
新聞評論
加載更多
加沙養蜂人
加沙養蜂人
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
踏青好時節
踏青好時節
樂享假期
樂享假期

010020010010000000000000011107271124332641