新華網 正文
“兩馬”新航線——福州馬尾瑯岐至馬祖南竿航線正式開通
2019-05-17 19:39:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)“兩馬”新航線——福州馬尾瑯岐至馬祖南竿航線正式開通

  5月17日,高速客輪“安麒6號”在行駛中。新華社記者 林善傳 攝

  新華社福州5月17日電(記者張華迎、張逸之)5月17日上午11時30分許,載著99名旅客的高速客輪“安麒6號”解開纜繩,緩緩駛離福州馬尾瑯岐對臺綜合客運碼頭,駛向馬祖。“兩馬”新航線——福州馬尾瑯岐至馬祖南竿福澳港航線正式開通。

  這標志著兩岸首條海上客運航線——“兩馬”航線(福州馬尾—馬祖)的“升級”:新航線的航程由原來的32海裏縮短至23海裏,時間從120分鐘縮短至80分鐘。

  “新航線不僅航程時間縮短了,班次加密了,票價也更便宜了,給我們這些長期往來馬尾、馬祖之間的群體帶來了更大的便利。”來自馬祖的臺商吳錦玫感慨地説。

  福州市馬尾區有關負責人説,“兩馬”新航線正式啟航後,將成為連接榕(福州)馬(祖)兩地中心區最快速、最便捷的客運航線和貿易通道,對進一步促進馬祖的海島風光旅遊與瑯岐國際生態旅遊,促進形成“兩馬”旅遊産業融合發展的新格局具有深遠的意義。

(圖文互動)(2)“兩馬”新航線——福州馬尾瑯岐至馬祖南竿航線正式開通

  5月17日,高速客輪“安麒6號”駛離福州馬尾瑯岐對臺綜合客運碼頭。 新華社記者 林善傳 攝

  “萬人遊馬祖”活動當天同時啟動。為推廣“兩馬”旅遊線路,福州市馬尾區推出獎勵方案,從瑯岐碼頭開通運營起,至2019年12月31日止,旅行社組織大陸遊客經閩江馬尾碼頭口岸往返赴馬祖旅遊的,按每人次200元人民幣標準實行獎勵,獎勵人數封頂10000人次。

  據福州海事局副局長江常鋒介紹,2001年1月,兩岸間首條海上客運航線——“兩馬”航線(馬尾港—南竿福澳港)正式開通,實現兩岸人員直接往來。“兩馬”航線開通以來,共運營12000多航次,運送旅客64.5萬多人次。

  福建省現有廈門至金門、泉州至金門、馬尾至馬祖和連江黃岐至馬祖等4條“小三通”客運班輪航線,有平潭、廈門至臺灣基隆、臺北、臺中4條“大三通”客運班輪航線。

(圖文互動)(3)“兩馬”新航線——福州馬尾瑯岐至馬祖南竿航線正式開通

  5月17日,旅客從福州馬尾瑯岐對臺綜合客運碼頭檢票登船。 新華社記者 林善傳 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509793