新華網 正文
基層防治項目助力打通高血壓防控“最後一公裏”
2019-05-17 19:42:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者田曉航)5月17日是世界高血壓日。基層是高血壓防控的“主戰場”,瞄準高血壓這一重大公共衛生問題,世衛組織等機構啟動心血管病防治HEARTS項目。項目在中國落地兩年來,在提升基層高血壓防治能力方面初顯成效。

  高血壓是腦卒中和冠心病等心腦血管疾病發病的重要危險因素。世界衛生組織的數據表明,高血壓累及全世界14億人,中國患者達2.7億。根據《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》,到2020年我國要實現1億高血壓患者血壓達標。HEARTS項目中國區主席韓啟德院士説,我國高血壓患者人數眾多,發現、控制和治療的比例都比較低,基層防控工作亟須跟上。

  為提高基層醫療機構心血管病防控能力,世界衛生組織、世界高血壓聯盟等國際專業機構開發了HEARTS技術工具包,為政府、專家及基層醫療機構工作人員提供政策和專業指導。

  專家表示,我國正在努力構建全民覆蓋的高血壓防治及基本醫療服務網。記者了解到,2017年,HEARTS項目中國區啟動,目前已在河南省四個區縣進行試點並向全省推廣。項目為50多個基層醫療機構的醫務人員進行了高血壓標準化診療路徑的係統培訓,為5萬多例患者實施了高血壓篩查。

  近年來,我國大力推動高血壓基層防治。2017年,國家心血管病中心成立了國家基本公共衛生服務項目基層高血壓管理辦公室,組織制訂國家基層高血壓防治管理指南,開展基層高血壓管理監測和評價,面向群眾開展健康教育等相關工作,逐步實現基層醫療機構與三甲醫院高血壓管理水平同質化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011199211124509795