新華網 正文
服務民營企業,這項“體檢”要常態化了!
2019-05-17 20:00:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者羅沙、王琦)2018年11月起,司法部在全國范圍內開展為期兩個月的民營企業“法治體檢”活動。司法部、全國工商聯近期在總結活動經驗基礎上,制定《關于深入開展民營企業“法治體檢”活動的意見》,推進活動常態化、制度化。

  司法部律師工作局局長周院生在17日舉行的民營經濟法治建設峰會上説,該活動定位為公益法律服務,由各地司法行政機關、工商聯和律師協會、商會組織共同組織律師服務團隊,為有需要的民營企業提供形式多樣的免費法律服務,維護民營企業合法權益,促進民營企業依法經營。

  據介紹,去年活動期間,各地共發動1.76萬名律師,組建3100多個服務團隊,發揮普法宣傳“先鋒隊”、依法決策“智囊團”、風險防控“保健醫”、矛盾糾紛“調解員”作用,服務民營企業5.6萬余家。

  “從活動情況看,民營企業面臨的法律問題集中在股權糾紛、合同違約、債權追索、勞動用工、知識産權、對外擔保、涉稅風險等方面。”周院生説,還發現一些民營企業對法律事務和風險管理不夠重視,法務工作力量明顯不足。

  周院生表示,將把這項活動作為一項公益法律服務項目堅持下去,常態化組織實施,努力惠及更多企業。把中小企業、困難企業作為服務重點,同時鼓勵大型企業積極參與,不斷擴大活動受益面和影響力。組織律師圍繞法律政策宣講、法律風險處置、矛盾糾紛化解、完善公司治理、研提政策建議五方面提供全方位服務,增強工作係統性、前瞻性。

  他表示,司法部、全國工商聯今年將推進民營企業公司律師試點工作,加強對民營企業法律顧問工作的指導,充分發揮公司律師、法律顧問在企業依法經營決策中的作用。擴大律師調解試點,鼓勵優秀律師進駐民營企業和商會組織提供律師專業調解服務,鼓勵符合條件的優秀律師擔任商會調解組織的調解員,更好幫助民營企業解決法律爭議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509829