新華網 正文
國家發改委:我國物價將繼續保持總體平穩運行態勢
2019-05-17 20:09:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者安蓓、王雨蕭)國家發展改革委新聞發言人孟瑋17日表示,總體來看,4月份我國物價漲幅處于溫和區間,預計今後一段時期物價將繼續保持總體平穩運行態勢。

  國家統計局數據顯示,4月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,環比上漲0.1%,環比漲幅比上月擴大0.5個百分點。

  孟瑋在當日舉行的新聞發布會上説,4月CPI環比上漲,主要受蛋類、鮮瓜果、豬肉和旅遊價格上漲影響。但同期鮮菜價格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶類價格小幅下跌,基本可以對衝這些商品和服務價格上漲的影響。

  近期豬肉價格走勢受到各方普遍關注。孟瑋介紹説,當前生豬價格同比漲幅較大,主要是由于去年同期價格基數低。從較長周期看,當前價格比2015年至今的平均價格還要低。受非洲豬瘟疫情、“豬周期”等因素疊加影響,後期生豬和豬肉價格可能會有一定幅度上漲。但由于我國畜禽、水産、禽蛋等商品生産供應較為充足,預計居民消費不會受到太大影響。

  國家信息中心財政金融研究室副主任張前榮在接受記者採訪時表示,當前支撐物價上漲和抑制物價上漲的因素相互交織,從宏觀層面看,供求關係總體平穩,物價上漲的需求壓力較輕。

  “我們預計,今年後期CPI將相對平穩運行,全年漲幅將保持在預期目標范圍內。國家發改委將繼續密切監測生豬和豬肉價格走勢,並會同有關部門做好調控工作準備,必要時將採取相關措施穩定供應和價格,保障人民群眾基本生活。”孟瑋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509858