新華網 正文
臺灣文創精品“點亮”深圳文博會
2019-05-17 20:13:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳5月17日電(記者王豐)手工松煙墨、精品寶石、茶文化柴燒陶器、有機茶……在第十五屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會“臺灣文化創意館”裏,來自寶島的文創精品,吸引眾多觀眾駐足觀看、體驗。

  本屆文博會于16日開幕,為期5天。“臺灣文化創意館”以“墨氣”(諧音“默契”)為主題,共展出了38家優秀廠商及6位工藝設計師的文創精品。

  “大有制墨”是臺灣一家手工松煙墨制墨廠,其第二代傳人陳俊天首次來大陸參展,並現場示范制墨過程。他介紹,手工松煙墨制作要遵循古法,以松煙、冰片、牛皮膠、麝香為原料,純手工揉制墨團,絲毫不可偷工減料。

  “我們遵循古法呈現完美工藝,是要將中華傳統優秀文化傳承下去,此次來大陸參展,也是希望加強跟大陸同行的交流,共同做好這件事情。”陳俊天説。

  新形態的書法用具收納組合“小墨器”是兩位臺灣“90後”女生——張佩愉、邱韋如的設計作品,目前她們就讀于臺灣科技大學設計研究所。“小墨器”以簡約現代的直筒造型,將毛筆、墨條、書寫墊、硯臺、紙鎮、水洗等書寫用具巧妙地收納在一起。

  “我們致力于融合傳統文化與現代工藝,希望通過用具的再設計,讓人們體驗到傳統毛筆書寫的美好。” 張佩愉説。

  在“臺灣文化創意館”,臺灣新北市政府還專門打造了“新北市館”,除了邀請知名文創品牌臺華窯來參展,還集合了心晴社會企業、谷芳茶業、尚德茶行等企業。

  來自臺灣新北谷芳有機茶園的李昌峻是第二次來大陸參展,他的茶園採用天然有機的管理方式和幹凈專業的制造工藝。此次參展,茶葉的銷量超出了他的預期。

  “開展第一天就賣出了運來茶葉的1/4,我正要茶園補貨過來。”李昌峻説。

  此外,“臺灣文化創意館”還設有“生活美學”“創意設計”專區,展示藝術擺件、茶文化柴燒陶器、鐵壺、玉飾銀飾配件、創意玩具等。

  “臺灣文化創意館”負責人林佳瑩説:“我們希望展現臺灣文創的活力及創意,傳遞臺灣工藝的廣度及深度,在觀眾心中勾勒出臺灣誠懇而幸福的生活輪廓。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011100001124509872