新華網 正文
校園周邊警務室治安崗亭達25萬余個 涉校刑事案件連續6年下降
2019-05-17 20:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月17日電(記者熊豐)2018年以來,各地共排查整改校園安全隱患35萬余處。校園安全形勢持續穩定向好,涉校刑事案件連續6年下降。截至目前,各地公安機關共在校園周邊設立警務室及治安崗亭25萬余個、護學崗15萬余個。

  這是記者17日從公安部、教育部在南京聯合召開全國校園安全工作經驗交流現場會上獲悉的。

  公安部副部長孫力軍在會上指出,校園安全事關人民群眾根本利益,事關億萬家庭幸福安寧,事關社會大局和諧穩定。做好校園安全工作,保障學生兒童安全,是公安機關重要職責所在。各地公安機關要堅持對涉校案件“優先受理、優先出警、優先立案、優先偵辦”,對各類侵害師生人身財産安全的違法犯罪“零容忍”,堅持露頭就打、重拳出擊、依法嚴懲,對現行犯罪要快速反應、果斷處置。6月初將迎來全國高考,各地公安機關要會同教育等部門開展專項清理排查,切實維護考點和學校周邊良好治安、交通秩序,嚴厲打擊整治各類非法“助考”行為,及時妥善處理考生和家長的報警求助,努力實現平安高考工作目標。

  教育部副部長鄭富芝要求,各地各校要嚴格按照學校崗位安全工作指南要求,細化職責分工和工作要求,把責任落實到每一個崗位、每一個環節;要狠抓安全教育,根據學生身心特點和認知能力,因地制宜開展安全教育;要狠抓督導檢查,對督導發現的問題逐項列出清單、建立臺賬,嚴查處、嚴整改、嚴問責;要狠抓防控體係建設,強化學校安全防護能力,進一步加強警校合作、家校合作,加強對學校周邊綜合治理,切實織密織牢安全防護網,努力讓校園更加安寧,讓廣大家長和全社會更加放心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020010010000000000000011113261124509877