新華網 正文
不忘初心 情係延安——“中央音樂學院·延安‘5.23’音樂節”圓滿落幕
2019-05-28 19:02:21 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社延安5月27日電(記者魏驊 樸文琳)27日,為期五天的“中央音樂學院·延安5.23音樂節”在延安圓滿落幕。其間,中央音樂學院攜手眾多音樂家、藝術家為延安人民獻上了“致敬祖國暨紀念《黃河大合唱》創作80周年”音樂會、原創民族歌劇《松毛嶺之戀》《致敬延安》等21場不同形式、精彩紛呈的藝術盛宴。

圖為23日演出現場。(中央音樂學院供圖)

  5月23日,以慶祝新中國成立70周年、紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表77周年暨《黃河大合唱》創作80周年為主題的開幕式音樂會在延安寶塔山下上演。

  本場音樂會由中央音樂學院院長、指揮家俞峰擔任指揮,中央音樂學院交響樂團等近500人的演出團隊在延安寶塔山下再現了氣勢磅薄的《黃河大合唱》及《延安頌》等感人至深的經典作品。演出現場,魯藝老學員以及《黃河大合唱》創作者後代等8位嘉賓分享了他們自己及父輩們與《黃河大合唱》的故事。

  中央音樂學院院長俞峰在接受採訪時表示,1939年誕生于延安魯藝的《黃河大合唱》以波瀾壯闊的黃河為意向,謳歌了抗日戰爭期間中華兒女為爭取民族獨立抵禦外侵、不屈不撓的精神,作為一部在中華民族生死存亡關鍵時刻誕生的偉大作品,在我國音樂史上具有裏程碑意義。

  “中央音樂學院是新中國成立後,中國共産黨創建的第一所高等專業音樂院校,是延安魯藝重要的傳承單位,身上流淌著延安的血液。學院舉辦此次音樂節的初衷,就是要傳承延安魯藝的文藝精神、回顧歷史、致敬經典、歌頌祖國。”俞峰説。

  作為係列展演的重要組成部分,24日上午,俞峰教授攜中央音樂學院交響樂團、中央音樂學院合唱團等一眾音樂家在延安幹部學院為幹部教師帶來了一堂題為《胸懷家國,放歌人民,奏時代強音》的“音樂黨課”。黨課以邊講邊演的形式,從全體唱奏《義勇軍進行曲》開始,結合黨的文藝理論對《白毛女》《黃河大合唱》《梁山伯與祝英臺》《紅色娘子軍》《紅旗頌》等經典音樂作品進行了生動的講解,並通過這些音樂作品的創作解讀了毛澤東同志延安文藝座談會上的講話和習近平總書記文藝工作座談會上的講話精神,用全新的形式為大家上了一堂生動的黨課。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011107681124553550