新華網 正文
業內專家:加快探索推動科技成果轉化
2019-05-28 19:04:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月28日電(溫競華、王靈燕)我國為數眾多的科技企業正在技術研發和成果轉化上不斷突破創新,結合大眾需求生産出實實在在的産品。但成功的科技企業仍是少數,科學家難懂市場和企業不太懂科學的現象大比例存在,阻礙了科技成果轉化效率和科技企業發展。

  在日前舉辦的“科技企業家論壇”上,多名來自科技企業、金融機構、科技服務機構的業內人士齊聚一堂,共同探索推動企業科技研發、成果轉化和服務科技企業人才培養。

  《中國科技成果轉化2018年度報告(高等院校與科研院所篇)》顯示:我國科研機構和高校缺乏專業化成果轉化管理和服務人才,特別是既懂得成果轉化,又具備法律、財務、市場等專業知識的復合型人才;科技成果多為實驗室階段成果,一般做到樣機或初級産品階段,大多不能“即時轉化”,企業對科技成果“接不住、用不了”。

  中科院原副院長楊柏齡説,技術轉移體係的核心力量是以企業為主體的社會優勢資源的整合,推動科技成果轉化需注重科技企業家人才培養。

  近年來,針對科技企業加快科技成果轉化的需要,我國出臺了一係列政策強化企業的創新主體地位,鼓勵企業進行科技成果轉化。近兩年,科技部先後印發了《“十三五”國家技術創新工程規劃》《科技企業孵化器管理辦法》,明確各部門協同推動企業技術創新的主要任務,鼓勵支持有條件的龍頭企業、高校、科研院所、新型研發機構、投資機構等主體建設專業孵化器,促進創新創業資源的開放共享。

  科技企業自身又該如何做?業內專家表示,企業作為創新主體,要強化關鍵核心技術攻關,向智能、綠色、服務型制造轉型升級,要適應市場需求,加快科技成果轉化和推廣應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011105701124553565