新華網 正文
“通俄”調查操盤手謝幕 民主黨難打“彈劾牌”
2019-05-30 17:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月29日電 (國際觀察)“通俄”調查操盤手謝幕 民主黨難打“彈劾牌”

  新華社記者孫丁 徐劍梅 劉陽

  “通俄”調查特別檢察官羅伯特·米勒29日召開記者會宣布,他將離開美國司法部,並關閉特別檢察官辦公室。這是他自2017年5月被時任司法部副部長羅森斯坦任命為特別檢察官以來首度公開發聲,也標志著他正式卸任這一職務。

  在記者會上,米勒屢次強調結案報告本身的重要性,並暗示報告並沒有“洗清”總統特朗普妨礙司法的嫌疑。分析人士認為,米勒的“謝幕”聲明將引發新一輪府院、黨派紛爭,國會民主黨人或以米勒的表態為依據進一步對特朗普進行調查,但“彈劾牌”很難打出。

  米勒話中有話

  米勒當天在美國司法部的記者會持續了約10分鐘,期間他回顧了“通俄”調查的起因、設立特別檢察官辦公室的目的、結案報告主要內容等。其中,引起美國朝野廣泛關注的是米勒對特別檢察官辦公室就特朗普是否妨礙司法未得出明確結論的解釋。

  米勒説,按照美國司法部規定,不能以聯邦罪名起訴現任總統,否則屬于違憲。特別檢察官辦公室隸屬于美國司法部,因此受其規定約束。此外,他説,目前有涉及他會否出席國會聽證會的猜測,即便他到國會作證,提供的信息也不會超過調查報告已經披露的內容。

  “通俄”調查期間,米勒一直刻意保持低調,從未公開表態或接受媒體採訪。米勒在記者會上説,他之所以現在發聲,是因為他主持的“通俄”調查已經結案。

  米勒今年3月完成了“通俄”調查。據4月公布的一份刪節版調查報告,特別檢察官辦公室認為沒有證據顯示特朗普競選團隊在2016年美國總統選舉期間“勾結”俄羅斯政府;至于特朗普在上臺後是否妨礙司法,報告未得出明確結論,司法部長巴爾等據報告內容裁定:指控特朗普“證據不足”。

  美國總統與國會研究中心副主任丹·馬哈菲表示,米勒的態度很清楚,調查報告就是他在“通俄”調查上的最終立場。米勒的調查報告不能被視為“洗清”特朗普妨礙司法嫌疑的證據。

  府院紛爭加劇

  過去一段時間,盡管特朗普反復強調米勒報告證明他無罪,但民主黨人認為,無論是報告內容還是巴爾處理和發布報告的方式均存在疑問。雙方各執一詞,吵得不可開交。圍繞米勒29日在記者會的表態,白宮和國會民主黨人再次針鋒相對。

  米勒的記者會結束沒多久,特朗普就在社交媒體上説,“通俄”調查已經結案,同時再度強調自己是無罪的。白宮新聞秘書桑德斯也發表聲明重申了白宮的一貫立場,並呼吁其他人向前看。

  眾議院司法委員會主席、民主黨人納德勒當天發表聲明説,鑒于米勒無法起訴特朗普,國會將對特朗普的不當行為作出反應。“沒有人可以淩駕于法律之上,包括總統。”他説。

  分析人士認為,民主黨未來或對白宮採取更具攻擊性的姿態,對特朗普展開進一步調查。圍繞“通俄”調查,府院紛爭愈演愈烈,雙方嫌隙不斷加大。

  “彈劾牌”難打

  目前,民主黨中要求對特朗普啟動彈劾程序的呼聲越來越高,但這一呼聲仍非主流,也沒有得到高層人士的支持。眾議院議長佩洛西當天對媒體重申了她的一貫立場:在掌握所有事實之前,不可輕易啟動彈劾程序。

  美國布魯金斯學會高級研究員達雷爾·韋斯特説,民主黨在彈劾問題上將會非常小心,因為他們知道這樣做會刺激共和黨選民陣營,反而會幫助特朗普提振選情。

  美國近期一項民調顯示,65%的受訪人士認為,國會不應該啟動對特朗普的彈劾程序。

  分析人士指出,即便由民主黨控制的眾議院能夠通過彈劾條款,但只要共和黨繼續把持參議院,民主黨想要成功彈劾特朗普幾乎沒有可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011101061124563806