新華網 正文
種姜不用土 畝賺一萬五——一棵姜的供給側改革嘗試
2019-08-10 17:08:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月10日電(記者邵琨)55歲的農民姜言平最近不僅挺悠閒,而且心裏挺美:兩口子在濰坊有機姜融合創新産業園裏承包了17個大棚,25畝地,但不用打藥、不用拔草,大棚裏有的姜塊每棵已長到8兩重,他心裏已美滋滋地開始盤算著秋後的收入了。

  “姜是秋後草,立秋後才開始迅速生長。還有兩個多月的生長時間,到時候,每棵超過1斤應該沒問題。”姜言平很有信心。

  走進濰坊有機姜融合創新産業園,一排排大棚整齊排列,棚上的黑白相間條紋網格外引人注意。山東祿牌農業科技有限公司總經理孫建濤説,這種農作物種植網已獲實用新型專利,可以遮陰、防蟲、調節網內的空氣濕度。

  棚內,飄著一股淡淡的松香味。與傳統種植的姜長在土裏不同,這裏的一盆盆姜在地面上整齊排列。盆內是長白山松塔皮粉末、木粉及有益菌混合制成的基質。

  公司技術專家張其錄説:“這也已獲得國家發明專利。這些基質被裝入獨立的種植盆中,與外界物理隔絕。土壤是否有養分已不重要。”

  姜言平是山東省濰坊市峽山區太保莊街道的一名農民,種姜已有17年。“在咱們這地方,種姜不是啥新鮮事,但種姜有專利、不用土、不打藥、不拔草絕對新鮮。”他説。

  “土壤中的病蟲害上不來,外面的蟲子幾乎飛不進來。除了種植和收獲的時候比較忙,需要雇人外,其他時間就俺兩口子管著。”姜言平説。

  産業園還將工廠化生産理念融入種植中,通過物聯網設施,實現對營養、溫度、濕度、二氧化碳濃度的自動檢測,通過人工智能分析做出判斷,為施肥、澆水、通風提供輔助參考。

  農民變成工人,不僅勞動強度降低了,而且效率也提高了。“微噴自動灌溉,手機控制,我走出100裏地照樣能澆水。”姜言平説。

  濰坊生姜約佔山東生姜産量的47%左右。傳統姜農除了考慮種植、管理外,還要操心儲存、銷售。種得好,還要存得好才能賺錢。為了儲存,幾乎每家都挖有窖井。姜農下雨擔心窖井上水,天晴擔心生姜生蟲。

  過去多年來,姜言平與多數姜農一樣,背著噴霧器打藥,藥水順著衣服往下淌,天不亮就跑市場。雖然産量比現在高,但勞動強度大,收入也不高。

  如今,他只需要每天巡查幾遍,做好日常管理,收獲後,公司以6.5元一斤的價格全部收購。“除去成本,每畝能收入1.5萬元。”姜言平説。

  在這個産業園裏,公司為農民提供生姜種植技術支持,讓農民做最擅長的種植管理環節,其他的育苗、種子、存儲、銷售等環節由更專業的人去做。

  在産業園育苗室裏,公司與北京大學現代農業研究院、興旺種業合作開發的種苗正在生長。公司技術人員説,育苗已初步成功,不久的將來生姜種植將從姜塊改成姜苗,種植成本會進一步降低。

  切開一塊生姜,顏色嫩黃,入口香、辣。孫建濤説,經檢測,我們的生姜姜辣素以及鈣鎂鋅鐵鉀等含量比普通的要高。

  品質好了,銷路更通暢了。産業園生産的有機姜産品遠銷北京、香港等地,銷售終端每斤超過30元。

  最近,産業園聘請的專家團隊又研發出了有機鮮姜飲料,並申請了專利。未來,有機姜淀粉、生姜纖維面料、姜黃素、姜精油等高附加值産品將陸續上市。

  “那時候,每畝賺的可不止1.5萬元了。”孫建濤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020010010000000000000011113261124860492