新華網 正文
重慶:公務活動場合和公共服務窗口使用普通話
2019-08-12 16:12:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月12日電(記者陳國洲、柯高陽)“巴適”“擺龍門陣”“你做啥子嘛”……長期以來,這些地方特色的方言是重慶街頭最常見的“標配”。但隨著外來人才的引進和各地遊客的不斷增加,由此也帶來交流不便。重慶市日前出臺實施方案,在黨政機關、公共服務行業、新聞媒體和教育係統大力推廣普通話,要求公務活動場合和公共服務窗口使用普通話,並將普通話納入中職、高校學生畢業條件。

  “重慶市普通話普及率達到81%,很多市民聽得懂、也會説普通話,但在日常工作和生活中卻很少説普通話。”重慶市教委語言文字管理辦公室主任夏蒂説,普通話是國家通用語言文字,重慶作為一個開放的城市,更應該大力推廣使用普通話,進一步提升市民素質,改善營商環境,提高對外開放水平,展示重慶開放包容的良好形象。

  方案提出,黨政機關幹部職工在各級各類會議、匯報和布置工作、新聞發布會、接受媒體採訪、接聽電話、接待群眾來訪、接待上級和外地來賓或外來客商、對外聯係工作以及參加面向社會公眾的公務活動等場合,必須使用普通話。

  方案明確相關直接面向公眾的公共服務行業從業人員使用普通話,包括從事鐵路、民航等公共出行行業的語音播報員、服務員,商場、酒店、飯店等商貿服務行業的前臺(服務臺)工作人員、服務員,以及政務大廳、海關、公安出入境管理等公共服務管理行業的窗口工作人員。

  此外,重慶提出繼續鞏固普通話水平在各類教師資格準入、職稱評聘中的作用,將其納入全市中職、高校學生畢業條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020010010000000000000011108691124866587