新華網 正文
20號膠期貨上市 金融市場繼續對外開放
2019-08-12 16:12:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月12日電(記者陳雲富、程思琪)復制原油期貨的模式,20號膠期貨12日在上海期貨交易所旗下上海國際能源交易中心挂牌交易,成為繼原油、PTA和鐵礦石之後,我國第4個對境外交易者開放的商品期貨品種,顯示出國內金融市場繼續推進對外開放。

  20號膠是天然橡膠的一種,主産區集中在印尼、泰國等東南亞地區,是輪胎生産的主要原料。近年隨著汽車工業的發展,我國已成為20號膠的主要消費國,價格的波動讓産業鏈上企業對風險管理工具需求強烈。

  中國證監會副主席方星海表示,20號膠還是我國與泰國、印度尼西亞、馬來西亞等“一帶一路”國家雙邊貿易的重要原材料産品,天然具有國際化屬性。在此背景下,上市20號膠期貨並一開始就引入境外交易者參與,對踐行“一帶一路”倡議、提升我國在全球天然橡膠市場的定價影響力、服務産業鏈上下遊企業都具有重要意義。

  上海期貨交易所理事長姜岩則表示,20號膠期貨上市,將有力推動相關産業利用期貨市場管理風險,並與上期所現有的天膠期貨、天膠期權、天膠標準倉單交易形成有效聯動,助力建設現貨、期貨、期權互聯,境內境外市場互通的多層次市場體係,提升我國橡膠的國際影響力。

  目前上期所已上市包括鋼材等在內的16個期貨品種和2個期權品種,到7月底,交易所累計成交量達7.6億手,同比增長18%。

  作為對外開放的平臺,上期所旗下設立于上海自貿區的上海國際能源交易中心客戶數近年來持續增長,目前開戶數逾7萬戶,同比增長137%,最近一周的境外投資者交易佔比超過17%,日均持倉佔比接近24%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020010010000000000000011108691124866592