新華網 正文
紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地
2019-08-12 16:31:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(1)紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  遊客在將臺堡革命舊址參觀(8月11日攝)。  新華社記者 羅曉光 攝

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(2)紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  這是8月11日在將臺堡紅軍長徵會師紀念園拍攝的中國工農紅軍長徵將臺堡會師紀念碑。  新華社記者 羅曉光 攝

  新華社銀川8月12日電 題:紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  新華社記者孫少龍、任瑋

  當年,紅軍踏上遠徵的道路時,或許並不知道,他們將成就怎樣的傳奇。

  二戰名將、英國元帥蒙哥馬利在其所著《三大洲》一書中稱讚長徵:“這是本世紀最偉大的軍事史詩,是一次體現堅韌不拔精神的驚人業績。”

  將臺堡,是這一偉大史詩的重要見證。

  將臺堡又稱西瓦亭,位于寧夏回族自治區固原市西吉縣,是古絲綢之路上的一處軍事要塞。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(3)紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  這是8月11日在將臺堡紅軍長徵會師紀念園拍攝的中國工農紅軍長徵將臺堡會師紀念碑。新華社記者 馮開華 攝

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(4)紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  這是位于寧夏西吉縣的將臺堡紅軍長徵會師紀念園(8月11日無人機拍攝)。  新華社記者 馮開華 攝

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(5)紅旗漫卷西風——重訪將臺堡長徵會師地

  參觀者在將臺堡紅軍長徵會師紀念園內的一間小教室裏聆聽微黨課(8月11日攝)。  新華社記者 馮開華 攝

  1936年5月,紅一方面軍東徵勝利會師陜北後,中共中央審時度勢,作出了三大主力紅軍會合的戰略決策。

  10月9日,紅一、四方面軍在甘肅會寧會師。而此時的紅二方面軍,已在9月中旬連克甘肅省東南部的成縣、康縣、徽縣、兩當,並于10月迅速向北轉移。

  10月21日,紅二方面軍進入今西吉縣境內。賀龍、任弼時、關向應、劉伯承等在平峰鎮與左權、聶榮臻、鄧小平等會面。

  22日,紅二方面軍總指揮部和二軍團抵達將臺堡,同紅一方面軍勝利會師。次日,紅二方面軍六軍團同紅一軍團一師在興隆鎮會師,中國工農紅軍長徵至此勝利結束。

  “經歷了長徵洗禮的紅軍戰士,遠遠看見對方時情不自禁地大喊‘我們勝利會師了’,奔跑、擁抱、淚水、汗水、激動、笑容都凝聚在了將臺堡。”

  日前,在將臺堡紅軍長徵會師紀念園一角的一間小教室裏,講解員唐睿楠充滿激情地講述著紅軍會師的歷史場景。

  “紅軍三大主力部隊會師不是偶然事件,它是中共中央的縝密部署。”寧夏西吉縣文化館館長劉成才説,紅軍西徵的重要任務之一,就是為迎接紅二、四方面軍創造條件。在新的根據地開辟後,紅一方面軍已和紅二、四方面軍形成南北呼應之勢,為主力會師做了充分的準備。

  在將臺堡紅軍長徵會師紀念園裏,坐落著三軍會師紀念館,館內展出著當時紅軍留下的馬燈、扁擔、軍號等,無言地講述著那段紅軍會師的激情歲月。

  1996年,在中國工農紅軍長徵勝利暨將臺堡會師60周年之際,一座高20余米的紀念碑拔地而起。碑身正面,銘刻著“中國工農紅軍長徵將臺堡會師紀念碑”。

  在紀念碑的頂端,雕刻著三尊紅軍頭像,象徵著紅軍三大主力部隊勝利會師。碑身下部,戰略大轉移、遵義大轉折等8幅浮雕,再現了紅軍長徵的壯闊歷史畫卷。

  據將臺堡紅軍長徵會師紀念園負責人張玉忠介紹,2006年,為紀念紅軍長徵勝利暨將臺堡會師70周年,在原基礎上對紀念碑進行了擴修。當地百姓、全國各地遊客紛紛來到這裏,感受紅色文化。

  經歷了時光洗禮的將臺堡城墻上,山風正勁,紅旗獵獵。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020010010000000000000011108691124866665