新華網 正文
黑龍江:氣象提供精準服務促農增收
2019-08-12 16:54:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月12日電(記者王建)“過去種地,看著天氣挺好,打完農藥,沒想到下雨了,不僅沒效果還浪費錢。如今氣象提供精準為農服務,減少了資源浪費節約了成本。”種了30多年地的黑龍江省慶安縣種糧大戶王可榮對氣象服務有深刻的感受。

  近年來,黑龍江省氣象部門在春耕春播、田間管理、收獲貯運等生産關鍵期,開發點對點的氣象為農服務産品,並建立信息傳送渠道,及時提供關鍵性、轉折性和災害性天氣的預警信息。通過提高氣象為農服務的精準性,實現促農增收。

  最近一段時間,黑龍江省部分地區遭遇強降雨,對農業生産造成一定影響。黑龍江省樺川縣悅來鎮水稻種植大戶史斌接受氣象預警信息,提前採取放水措施,一定程度上減少了強降雨對水稻的影響。“如果不提前放水,稻田裏積水過大,就會影響水稻正常生長,甚至會引發病蟲害。”史斌説。

  據介紹,黑龍江農業氣象技術人員經常到田間地頭開展“一對一”直通式個性化服務,了解農戶需求,開展針對性為農服務。

  記者從黑龍江省氣象局了解到,近兩年該省全力推進氣象為農服務,利用手機短信、“黑龍江氣象app”、電子顯示屏、微信等方式,幾乎實現了新型農業經營主體的“直通式”服務全覆蓋。目前,黑龍江全省每天和史斌一樣同時接收到氣象精準服務信息的新型農業經營主體有17.2萬個左右。

  黑龍江省氣象局副局長高玉中説,為提高氣象為農服務精準性,黑龍江省氣象部門已開展針對春耕生産關鍵期的5項指標預報服務,通過分積溫帶、逐縣分析預報最佳適播期,指導春播。在秋收期重點做好晴雨預報、第一場降雪和早霜凍預報,為糧食豐産豐收奠定基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020010010000000000000011108691124866911