新華網 正文
法徽無塵照初心
2019-08-14 11:21:31 來源: 消費日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法律的威嚴在于公平公正,法庭的莊重在于法徽無塵。法徽,作為人民法院的標志,懸于法庭之上,彰顯的是司法尊嚴;戴在法官胸前,映照的是法官的初心誓言。

  紅色是法徽的底色,忠黨愛國為民是人民法院的政治本色。人民法院作為國家重要的審判機關,只有牢牢堅持黨對法院工作的絕對領導,才能確保法院事業始終沿著正確的政治方向前進,使審判工作更好地服務于黨、服務于國家、服務于人民。新時代廣大法院工作者,繼續用自己的青春和汗水舞動法徽的紅色韻律,真心投入“不忘初心、牢記使命”主題教育,在理論武裝中汲取馬克思主義強大真理力量,認真貫徹《中國共産黨政法工作條例》,推動黨中央決策部署在各級法院落地生根,不斷樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,矢志不渝踐行著“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的錚錚誓言。

  司法權力人民賦予,人民法官為了人民。法徽上緊密的交織齒輪和麥穗,作為工農和人民的象徵,形象展示了法院作為人民手中“刀把子”的權威形象。多年來,各級人民法院扛起“法者天下之公器”的崇高使命,緊緊圍繞人民群眾對公平正義的新期待,把以人民為中心思想貫徹落實到司法體制改革的始終,不斷提升審判質效,創新司法服務方式,依法、妥善審理教育、就業、醫療、養老、育幼等涉及人民群眾切身利益的案件,切實維護了人民群眾合法權益。廣大人民法官以“一枝一葉總關情”的人民情懷,主動傾聽群眾呼聲、解決群眾困難,破解人案矛盾、滿足司法需求,完善程序機制、彰顯公平正義,實現由坐堂辦案向巡回審理轉變,由被動調處糾紛向主動防控糾紛轉變,由單純解決紛爭向追求法律效果與社會效果相統一轉變,有效增強人民群眾對司法為民的獲得感。一代又一代法院人以“功成必定由我”的政治自信,嚴明政治紀律和政治規矩,加快推進法官隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,法律運用、風險防控、矛盾調解、群眾工作、輿論引導、科技應用等綜合素質持續養成,較好適應了新時代司法工作的需要,適應了人民群眾對美好生活向往的需要。

  法徽無塵照初心,爭當時代答卷人。我們堅信,站在新中國成立70周年的新起點,廣大法官隊伍定將在司法為民、公正司法的實踐中讓法徽綻放出更加奪目的光芒,共同匯聚起推動保障改革開放、建設全面小康的強大司法力量。(孫瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020010010000000000000011103301124874410