新華網 正文
【縣域經濟看特色】邯鄲涉縣:打好種養“特色牌” 念活産業發展致富經
2019-08-30 11:46:14 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “梅花鹿全身都是寶,鹿茸、鹿肉、鹿血、鹿皮都可以賣錢,一頭鹿一生能創造十幾萬,以後的好日子就靠它們了!”日前,在涉縣神頭鄉前寬嶂村恒茂梅花鹿養殖場內負責人任志方一邊給他的小鹿添加飼料一邊高興地説。靠著發展梅花鹿特色養殖業,短短兩年時間,任志方這個土生土長的90後小夥兒就創造了70萬元的效益,在家鄉涉縣挖到了自己人生的“第一桶金”。

  與此同時,在大山另一邊的山溝溝裏,涉縣鹿頭鄉壯口村70多歲的郭愛廷也高興地樂開了花。

  近些年,村裏的特色種養殖産業搞得熱熱鬧鬧,種了一輩子地的郭大爺和鄉親們也“搖身一變”成了“産業工人”,日子過得紅紅火火。

  “活不累,一天50元,但足夠日常開銷了,現在想吃啥吃啥,想買啥買啥,這日子以前想都不敢想。”已經古稀之年的郭愛廷去年一年在村裏做工就賺了7000多元,如今隨時都可以買菜、買肉、穿新衣,用他的話説天天都像過年。

  而在幾年前,壯口村這個位于涉縣深山區,四面環山、地貧糧少、路不通、無産業的村子卻是遠近聞名的“貧困老大哥”,一頂貧困的帽子,戴了十幾年。

  為了徹底幫該村拔掉“窮根”,駐村工作組幫助村裏對昔日的荒山溝進行了集中連片開發,大力發展特色種養殖業,流轉土地450畝,在荒山溝裏種核桃、射幹和柴胡發展中藥材種植;建食用菌大棚,引進現代化設施農業;在茂密的山林散養藏香豬……走出了一條獨具特色的種養殖發展之路,讓這些居住在山窩窩的貧困群眾嘗到了致富的甜頭。昔日的荒山溝,變成了實實在在的“致富溝”,壯口村人的腰板也硬了起來。

  鱘魚暢遊清漳河,太行山下瓜果香。同樣在特色種養殖路上走的風風火火的,還有清漳河沿岸的索堡鎮常樂村。在傳統農業轉型發展的道路上,常樂村率先依托當地獨特的冷泉水資源和肥沃的土地,發展起鱘魚、鱘鯢、小龍蝦、冰葡萄等特色種養殖産業,走上了致富的“快車道”。

  打好種養“特色牌”,念活産業發展致富經。為了讓更多的群眾走上致富道路,近年來,涉縣依托獨特的資源和區位優勢,優化産業結構,引導引導農民通過“合作社+公司+農戶”的模式,大力發展梅花鹿、鱘魚、林果、食用菌等特色種養殖産業,增加農村就業人員一萬余人,並以此帶動當地物流業、旅遊業等相關産業的發展,成為了促進群眾增收致富和鄉村産業振興的重要途徑,實現了農業增效,農民增收,農村繁榮。

  “我想把梅花鹿的數量擴展到400多頭以上,然後再開個農家樂,搞搞觀光旅遊什麼的……”對于養殖場的未來,任志方心裏有著自己的“小算盤。隨著特色種養殖業與旅遊産業的深度融合,相信不久的將來,這將成為涉縣經濟發展新的“增長極”。(記者霍文龍 通訊員何曉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020010010000000000000011103301124929129