新華網 正文
新華時評:讀書立志,心有家國
2019-09-02 16:50:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

一面巨幅國旗在廣州市陳嘉庚紀念中學綠茵操場上格外引人注目(9月1日攝)。新華社發

  新華社杭州9月2日電 題:讀書立志,心有家國

  新華社記者馮源

  老生返校,開啟新的學年,新生入學,更是人生的新階段。為什麼讀書,為什麼學習,這是開學第一課,也是人生重要一課。

  “先立乎其大者,則其小者不能奪也”,古往今來,無數名人名家的成才之路啟示我們,只有立下遠大目標,才能生發不竭動力,更能把穩前進方向。而對國家的熱愛,對人民的熱愛,對民族的熱愛,是這一遠大目標中的首要元素。“難道中國人比人家矮一截”的反問,體現了報國學子致力“兩彈一星”事業的信心和決心,“為中華崛起而讀書”的誓言,更是開啟了革命前輩為國為民、鞠躬盡瘁的光輝一生。

  “五星紅旗,我為你自豪”,這是今年電視公開課“開學第一課”的主題,它啟迪著孩子們對國旗和國家的熱愛:這是一面先烈為之拋頭顱灑熱血的紅旗,含淚繡紅旗的紅岩志士絕大多數沒能看到山城的解放;這也是一面健兒為之奮鬥不息的紅旗,攀登者們為了將它插上世界之巔不惜輕裝上陣挑戰生命禁區;這還是一面彰顯中國力量、中國智慧的國旗,無論是在印度洋洋面,還是在月球的背後,五星紅旗都是那麼地光彩奪目。

  “千裏之行,始于足下”,從1949年10月1日,第一面五星紅旗在天安門廣場徐徐升起開始,五星紅旗在幾代中國人的心中已經飄揚了70個年頭,被幾代中國人用心呵護了70個年頭。我們要勉勵青少年立大志做大事,也要告訴他們,要腳踏實地不斷前行,無懼風浪,將來在任何一個地方都可以發光發熱,為五星紅旗增添一分光彩。

  “我們今天是桃李芬芳,明天是社會的棟梁”。現在,廣大青少年在心中埋下熱愛國旗、熱愛國家的種子,把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯係在一起,好好學習,天天向上。將來,這些種子必然能夠成為一株株參天大樹,擔負起國家富強、民族復興的重任。

  相關鏈接:

  新華微評:爭做奮鬥者,開學再出發

  新學期是彩色的——各地2019年秋季學期開學典禮掃描

  長徵從這裏出發——“開學第一課”傳遞正能量

  開學第一課:聽新四軍老戰士講過去的故事

  河北石家莊“開學第一課”:這是一座具有紅色基因的城市

  陜西延安“開學第一課”:“雪地講話”鼓舞士氣

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新華時評:讀書立志,心有家國-新華網
010020010010000000000000011108691124951644