新華網 正文
特寫:新學年五星紅旗在香港上空飄揚
2019-09-02 17:45:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月2日電(記者張雅詩、婁琛)2日上午,香港天氣不穩定,刮著大風,更不時降下滂沱大雨,卻無阻莘莘學子回歸校園,他們頂著風雨趕到學校,重新投入校園生活。

(圖文互動)(1)特寫:新學年五星紅旗在香港上空飄揚

  9月2日,香港教育工作者聯會黃楚標中學舉行開學典禮及升旗儀式,為新學年揭開序幕。 新華社記者秦晴攝

  位于新界東涌的香港教育工作者聯會黃楚標中學,2日上午舉行了簡單而隆重的升旗儀式,為新學年揭開序幕。全校約500名學生齊聚于學校禮堂,與校長和老師一同翹首仰視旗桿上飄揚的五星紅旗,迎接新學年。

  10時12分,在激昂的《歌唱祖國》的旋律中,身著整齊制服的升旗隊員邁步進入禮堂,護送國旗到舞臺前的旗桿下。升旗儀式正式開始,全體師生肅立,高唱國歌,目視著鮮艷的五星紅旗冉冉升起,整個禮堂籠罩在神聖莊嚴的氣氛中。

  “年輕時期,重點是求學,能夠好好學習方能知道自己的位置和未來,真正為社會出力,為國家作出貢獻,為世界帶來和平。”校長許振隆在升旗儀式後向師生致辭時這樣説。

  除了勉勵學生努力學習,許振隆更盼望學生懂禮和守禮。“‘禮’是我們今年的學習主題。有禮,社會才有秩序;學禮,世界才有太平。也就是在適合的場地,面對適合的對象,做適合的事情。”他提醒學生,懂得禮才懂得尊重。

  校長發言後,臺下隨即響起如雷般的掌聲。

(圖文互動)(2)特寫:新學年五星紅旗在香港上空飄揚

  9月2日,香港教育工作者聯會黃楚標中學舉行開學典禮及升旗儀式,為新學年揭開序幕。  新華社記者秦晴攝

  就讀高中的司徒同學代表學生致辭時説,去年他與同學們到杭州、寧波考察,並參觀了幾所大學和中學,了解到內地城市發展一日千裏,以及國家對教育的重視。

  “讓我們以青春的汗水,譜寫出生命的樂章,在未來的日子將付出更多努力,不斷提高學識和品德,實現理想,貢獻社會。”他説。

  2日上午,香港教育工作者聯會黃楚標學校(小學)也舉行了升旗儀式。位于學校四樓的禮堂內,氣氛莊嚴肅穆,身著校服的各年級學生在老師的帶領下走入禮堂,其中不少是剛入學的一年級新生。面朝主席臺站定後,他們稚嫩的臉龐微微揚起,等待升旗儀式開始。

  十點半,升旗隊在《歌唱祖國》的歌聲中齊步走進會場,護旗手們護送著國旗走在前列,在全場師生注視下,他們步伐堅定。

  隨後,主持人宣布:“升旗儀式開始,升國旗,唱國歌!”雄壯的國歌奏起,全場800多名師生高聲齊唱國歌,對徐徐上升的國旗行注目禮。

  升旗儀式結束後,校長黃錦良對全體師生説,今年是中華人民共和國成立70周年,作為一個中國人,要增強對國家的認同。“國家強大,我們才有安穩的家和美好的學習環境,有國才有家,有家才有我們。我希望同學們珍惜和感恩這一切,在新學年勤學守規,大家能不能做到?”

(圖文互動)(4)特寫:新學年五星紅旗在香港上空飄揚

  9月2日,香港教育工作者聯會黃楚標中學舉行開學典禮及升旗儀式,為新學年揭開序幕。 新華社記者秦晴攝

  師生們齊聲答道:“能做到!”

  “我剛參加升旗隊才幾個月的時間,老師給我們講了國旗和國徽的含義,我想通過在升旗隊的經歷,多了解自己的國家。”9歲的升旗隊隊員林咏妍告訴記者,參加開學禮的升旗儀式有些緊張,但也很興奮。

  10歲的雷諾琛已經加入升旗隊兩年,他對步伐、口令和動作熟記于心。“我時刻記著要愛國旗、護國旗。”他説。

  帶領升旗隊練習的老師邱瑞虹一大早就趕來了學校。“我們不會參加罷工,我們會在崗位上堅守,等著孩子們來學校。今天出發前很多人擔心塞車,所以大家都提前超過一小時從家裏出發,保證按時到校。”她説。

  “今天,祖國日益強大,是我們強有力的後盾和支撐,我們才能在香港安居樂業。希望孩子們努力學習,這樣才會擁有更美好的未來!”黃錦良説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
特寫:新學年五星紅旗在香港上空飄揚-新華網
010020010010000000000000011113261124951881