新華網 正文
“我們希望帶著‘中國制造’深度參與國際産業鏈”——科創板上市公司安集科技的信心
2019-09-02 19:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月2日電 題:“我們希望帶著‘中國制造’深度參與國際産業鏈”——科創板上市公司安集科技的信心

  新華社記者潘清、何欣榮

  回憶起科創板鳴鑼開市那一天,安集科技董事長王淑敏仍有抑制不住的激動。平時不怎麼修飾自己的她當天起了個大早,精心地化了淡粧,並特意在黑色西服裏換上了正紅色的襯衣。她希望紅色能為安集帶來更紅火的未來,也希望用最美的姿態,陪伴安集科技以首批上市公司身份登上科創板。

  一開盤,安集科技漲幅高達520%。站在交易所大廳裏,王淑敏給自己拍了一張照片。照片上,鮮艷的紅色襯衣與大屏幕上閃爍的紅色數字相映生輝。她説,安集科技在創立15年後,登上了新的起點。

  2004年,赴美留學多年、在半導體化學機械拋光液領域已頗具建樹的王淑敏放棄跨國公司高管職位,與幾位志同道合的夥伴一起回國創業,在上海張江高科技園區創立了安集微電子(上海)有限公司。

  芯片制造的五大步驟中,化學機械拋光(CMP)是實現晶圓表面全局均勻平坦化的關鍵工藝,關係到摩爾定律能否繼續發揮效用。當時,中國高端半導體材料剛剛起步,化學機械拋光液和光刻膠去除液兩大重要工藝材料市場,依然被跨國巨頭壟斷。

  “讓芯片企業在家門口用上與國外産品比肩的‘中國制造’。”懷著這一信念誕生的安集科技,成功實現了國産高端半導體材料細分領域“零的突破”。

  打開市場並不容易。客戶多年來一直使用跨國巨頭的産品,對安集科技這個名不見經傳的本土創業公司難免不信任。“給我點測試時間”“給我們一次機會”是創業之初王淑敏和其他工作人員説得最多的兩句話。

  有一次,為了爭取一次新産品的測試機會,穿著高跟鞋的王淑敏硬是在一位項目負責人的辦公室門口站了近3個小時。“不遠處就有椅子,但我不敢過去坐下。我希望他一開門就能看到我,感受到我們的誠意。”王淑敏説,這家客戶最終同意試用我們的新産品,更成為公司的長期客戶。

  通過可靠的産品質量和努力開拓市場,安集科技開始成長,“但前面的風險有時還難以防備”。2008年,市場出現低迷、訂單萎縮。面對這種情況,安集科技核心管理團隊沒有退縮,主要成員主動要求降薪,和公司共渡難關。“正是因為有這樣的團隊,我們不僅度過了‘寒冬’,還走上了快速發展的道路。”王淑敏説。

  近年來國際貿易爭端頻現,我國屢遭技術封鎖,芯片行業首當其衝。在上海,一些芯片企業不同程度地感受到關鍵技術受制于人的壓力。但不利的外部環境之下,安集科技過去兩年營收和凈利潤仍實現了穩步增長。

  “安集科技的化學機械拋光液130至28納米技術節點實現了規模化銷售,主要應用于8英寸和12英寸主流晶圓産線。14納米技術節點産品也已進入客戶認證階段。”王淑敏説,依靠領先技術以及本土市場布局,安集科技可以從容應對外部環境變化對行業的衝擊。

  創立之初,安集科技給自己的目標是:“致力于成為以知識産權為本,創新驅動,值得信賴的全球半導體材料合作夥伴”。助力中國高端半導體材料領域擁有自主可控供應能力,這只是安集科技發展戰略的第一目標。加快技術迭代升級、走向海外縱向擴展,最終成為一家國際化企業,是安集科技的第二、第三目標。

  “我們希望帶著‘中國制造’更深度地參與國際産業鏈。”王淑敏説。

  在位于張江的安集科技實驗室,記者看到科研人員正埋頭加緊研發10至7納米技術節點産品。在浙江寧波,安集科技第二基地也在加快建設,將主要用于新一代集成電路材料産能擴充。基地總用地面積近1.9萬平方米,預計明年一期工程基建竣工,生産線逐步建成投産。

  登陸科創板,為安集科技募得5.2億元資金。眼下,這些資金正逐步投向化學機械拋光液生産線擴建、集成電路材料基地等四個項目,用以提升公司的産能和研發能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020010010000000000000011100001124952071