新華網 正文
開學第一課:聽新四軍老戰士講過去的故事
2019-09-02 20:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月2日電(記者 陳席元)2日清晨,伴著小雨,南京師范大學附屬小學的2500多名學生進行了新學期的第一次升旗儀式。隨後,二年級一班的同學們上了一堂特別的“開學第一課”,新四軍老戰士、原28軍副政委李劍鋒老人來到班裏,為同學們講述解放南京的故事。

  “小朋友好,今天是開學第一天,我來看看你們,我像你們這麼大的時候,沒飯吃、挨餓。我們那時的小學很小,日本人來了,把我們的學校燒了,我們沒法上學了,跑到山裏躲起來……”94歲高齡的李劍鋒老人給孩子們講述了自己的童年經歷。

  説到動情處,李劍鋒老人不禁握緊拳頭,揮起手臂,告訴同學們:“小朋友啊,要懂得為什麼學習,是為爸爸媽媽學習嗎?不是,是為了自己,為了家庭幸福,為了國家富強。所以要理想堅定、意志堅強,不怕苦不怕累,幹什麼事情一定要幹好。”

  孩子們認真地聽著講臺上的李劍鋒老人講述當年的故事,隨後,中國鐵路上海局集團公司南京客運段的乘務員們為同學們介紹中國鐵路70年來的跨越式發展,活動在《歌唱祖國》的歌聲中落下帷幕。

  記者了解到,今年暑期,為慶祝新中國成立70周年,南師附小專門組織策劃了“行走·祖國的70年”實踐活動,全校學生組成108支“雛鷹小隊”,分赴祖國各地,用腳步丈量祖國的大好河山。

  “同學們有的走訪紅色基地,有的研究垃圾分類,有的探訪5G實驗室,深入了解歷史知識,體驗祖國方方面面的發展成就,感受祖國從‘站起來’到‘富起來’‘強起來’的奮鬥歷程。”南師附小校長余穎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020010010000000000000011107651124952122