新華網 正文
德國東部兩州選舉右翼政黨勢力大增
2019-09-02 20:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月2日電(記者 張遠 任珂)德國東部勃蘭登堡州與薩克森州1日舉行州議會選舉。根據當晚發布的出口民調結果,右翼民粹主義政黨選擇黨得票率較5年前大幅增加,成為兩州州議會第二大政黨。

  德國電視一臺發布的出口民調結果顯示,在勃蘭登堡州,社會民主黨獲得26.2%的選票,選擇黨獲得23.7%的選票,德國總理默克爾所在的基督教民主聯盟(基民盟)得票率15.6%,綠黨得票率10.8%,左翼黨得票率10.7%。

  在薩克森州,基民盟獲得32.1%的選票,選擇黨獲得27.5%的選票,左翼黨得票率10.4%,綠黨得票率8.6%,社會民主黨得票率7.7%。

  值得注意的是,同5年前的兩州州議會選舉結果相比,選擇黨得票率大幅增加,在兩個州都成為第二大黨。選擇黨本次在勃蘭登堡州得票率是5年前得票率12.2%的近兩倍,在薩克森州是5年前得票率的近三倍。

  由于德國主流政黨先前均表態不會與選擇黨合作,選擇黨可能無法進入州政府,只能作為州議會中的反對黨。

  德國多家媒體分析説,選擇黨在兩州支持率大幅增加,一方面是德國東部地區反對政府現行移民政策的情緒較高;另一方面是政府決定2038年前逐步關閉所有煤電廠,觸及當地不少煤礦工人的利益。另外,德國東西部社會經濟多年來發展不均衡,致使不少東部地區民眾不滿。

  德國選擇黨2013年成立,反對默克爾政府的難民政策,並反對德國過多參與歐盟事務。2017年9月德國聯邦議院選舉後,選擇黨成為聯邦議院內的最大反對黨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020010010000000000000011107651124952124