新華網 正文
特寫:“望向國旗,就不會迷失方向”——一名香港女大學生的“護旗”故事
2019-09-02 20:55:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州9月2日電(記者周穎)2日早上,位于廣州的暨南大學圖書館前廣場,19歲的大二學生楊瑩婷與其他近2000名師生一起,迎來新學期的第一場升旗儀式!

  “敬禮!”口令聲響起,伴隨著《義勇軍進行曲》,鮮艷的國旗飄向天空。在場師生神情肅立,高唱國歌,注視著五星紅旗緩緩升起。

  站在國旗下,身著國旗護衛隊禮服的楊瑩婷站姿挺拔、目光堅定。開學後的每個星期一,這位來自香港的姑娘,都會和隊友完成這樣一次平凡而又神聖的升旗儀式。

  “這裏面融入了我的付出和愛,有我對國旗的激情和責任。”升旗儀式結束後,這位個子瘦瘦、皮膚黝黑的女生跟記者分享了自己與國旗的故事。

  出生于2000年的楊瑩婷,在香港讀完小學、中學後,來到內地就讀高中,並通過聯招考入暨南大學法學院。大一的時候,面對新的環境,她也曾迷茫自己的人生方向。在一次社團招新活動上,一面鮮艷的五星紅旗映入她的眼簾,也從此走進她的生活。

  “在眾多展位中,學校國旗護衛隊展位上的五星紅旗非常醒目,一眼就看到了。當時,我就覺得很親切,産生了景仰之情。”楊瑩婷説。

  經過幾個月的站軍姿、齊步走、正步走訓練考核,楊瑩婷正式成為暨南大學國旗護衛隊的一員。

  楊瑩婷説,這看似簡單的動作,背後的練習並不容易。“要站在臺階上練軍姿,腳後跟不能落地。齊步走、正步走,也必須與隊友配合保持一致。”

  讓她印象深刻的還有另一場升旗儀式。當天,在升旗過程中,天空突然下起瓢潑大雨,然而在場的幾百位老師、學生,無一離場。“大家淋著雨,唱著國歌,看著國旗在大雨中升至旗桿頂點。當時,我就忍不住流淚了。看到大家對國旗的尊重和守護,我非常自豪自己做的事。”

  在擔任護旗手這一年時間,楊瑩婷説,在看似單一枯燥的訓練中,她變得更加堅定了,“國旗傳遞的是一種不忘本的精神和力量。無論何時,身在何地,當我望向五星紅旗時,就覺得自己不會迷失方向”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
特寫:“望向國旗,就不會迷失方向”——一名香港女大學生的“護旗”故事-新華網
010020010010000000000000011108691124952254