新華網 正文
拉林鐵路鋪架至山南市澤當車站
2019-09-02 21:12:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩9月2日電(記者劉洪明、覺果)9月2日,伴隨著架橋機陣陣轟隆聲,42根共25米長的一組組軌排緩緩落地並與站線接軌,標志著拉薩至林芝鐵路順利挺進山南市澤當車站。截至目前拉林鐵路已經完成90.3公裏軌道鋪設。

  澤當鎮是西藏山南市委、市政府所在地,澤當車站是拉林鐵路第三個新建的客貨兩用車站,共設有5條到發線,基本站臺一座、島式中間站臺一座、盡端式站臺兩座。

  拉林鐵路全錢鋪軌由中鐵十一局承建。中鐵十一局拉林鐵路鋪架項目部黨工委書記劉俊説,施工人員克服高寒缺氧、風沙較多等挑戰,同時上跨等級公路架梁頻繁,鋪架高空作業也存在多種風險。

  記者從西藏鐵路建設有限公司獲悉,截至今年7月,拉林鐵路隧道建設累計完成207550成洞米,已完成設計的95%,剩余的10座隧道有望在今年底全部貫通。自2018年10月拉林鐵路開始鋪架以來,截至目前已完成1006孔T梁架設,鋪軌裏程佔任務量的22%,今年底將鋪架至桑日縣,2020年底全線鋪架完工。

  拉薩至林芝鐵路正線全長435公裏,線路16次跨越雅魯藏布江,地質條件復雜,橋隧比高達75%,設計時速160公裏,是西藏首條電氣化鐵路。作為我國進藏鐵路的重要組成部分,拉林鐵路預計2021年建成通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020010010000000000000011108691124952292