新華網 正文
十部科幻作品獲首屆華語科幻電影“原石獎”
2019-10-26 21:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月26日電(記者吳燕霞、谷訓)首屆華語科幻電影“原石獎”頒獎典禮26日在重慶舉行,張笑帆的沉浸式飛行影院劇本《三體-地球往事》、韓松的《逃出憂山》、劉洋的《火星孤兒》等十部作品獲獎。

  華語科幻電影“原石獎”由世界華人科幻協會頒發,獲獎作品是從三百多部參賽作品中評選出的,最有希望雕琢成科幻電影的科幻電影劇本和科幻小説。

  在頒獎典禮前舉行的“全球華語科幻星雲獎十年慶典開幕式暨2019中國科幻新時代高峰論壇”上,劉慈欣、韓松、王晉康等100位科幻作家,以及眾多科幻從業者和各界人士齊聚一堂,就“前沿科學與科幻”“科幻文學與科幻小電影”“中國科幻走向世界”等話題展開討論,共商中國科幻發展前景。

  “科幻文學應該走在時代前沿,引領和塑造時代。”中國作家協會副主席李敬澤在開幕式致辭中表示,中國正在走向世界科學舞臺的中心,有越來越多的外國人希望通過中國科幻文學了解中國人如何想象未來。期待有更多優秀的本土科幻作品出現,成為向世界講述中國故事的重要載體。

  論壇上,國家磁約束核聚變能發展研究專項項目首席科學家許敏作了《“人造太陽”點亮能源夢想》的主旨演講;日本中國科幻研究學者,《三體》日文版監制立原透耶作了《日本的中國科幻研究》的主旨演講。

  立原透耶表示,“近年來日本對中國科幻的關注度越來越高,翻譯了許多中國科幻小説,得到了廣大日本讀者的喜愛,我希望能通過科幻小説與中國加深了解加強合作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020010010000000000000011121151125156773