新華網 正文
科幻作品創作需要什麼?國外科幻領域學者這樣説
2019-11-03 12:46:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京11月3日電(鐘艷平 郭童)11月2日—3日,以“科學夢想 創造未來”為主題的2019中國科幻大會活動在京舉辦。眾多科幻領域專家匯聚一堂,共同探討科幻産業未來發展。

日本科幻作家、日本科幻作家聯盟會長藤井太洋

        日本科幻作家、日本科幻作家聯盟會長藤井太洋表示,參加此次科幻大會讓他感到興奮,在這裏他認識了很多中國科幻小説作家、編輯以及相關人士,而且還能與中國的科幻小説愛好者進行溝通,了解他們的喜好。他提到,與科學相關的信息,如科學期刊、科技前沿信息等都能激發他的靈感。此外,他認為科幻小説創作對科技發展具有一定推動作用。“青少年喜歡閱讀科幻小説,慢慢地他可能會受此影響,從而建立起對科學的興趣,想成為一位科學家。”他覺得,相較于普通群體,科學家從事科幻小説創作有一定對優勢,例如,他們具有科學思維、科學素養,這些基礎能幫助他們進一步思考,進行更深度的創作。

著名科普作家倫納德·蒙洛迪諾

        曾與霍金合著《時間簡史》的著名科普作家倫納德·蒙洛迪諾談到,科幻創作首先要擁有熱情,這種熱情是從內而外的、很難通過學習獲得的。人的寫作水平有高低之分,但真正能夠打動人的是作者流露出的真情實感。此外,他認為多學科背景會對創作有所幫助。“很多人會問為什麼你能夠同時做不同的事,我覺得這一點不難,因為所有這些都是創造的過程,我很享受這從無到有的過程。”對于科幻創作中文化背景的體現,他表示,一個人的生長環境會對他的行為活動産生或多或少的影響,寫作也不例外。文化背景對人的影響是潛移默化的,寫作和創作過程其實是無意識的活動,因此文化背景便會不知不覺地體現在作品中。

科幻小説作家凱文·安德森

        全球暢銷科幻小説作家凱文·安德森表示,未來科幻和科技的關係主要體現在兩個方面。第一,很多人認為科幻會預測“未來”,有時候科幻作品中呈現的“未來”能成為現實,但很多時候這些信息也並非都正確,大家需要客觀看待。第二,很多科幻小説作家會在其撰寫的故事裏描繪出非常有趣的高科技,因而,在某種程度上來説,科幻作品會激勵科學家去創造和發明一些新技術。他提到,科幻小説創作是一項非常艱難的工作,很多人想成為科幻作家,但要成功發表個人作品卻很難,要想寫出優秀的科幻小説,必須廣泛涉獵各種書籍,了解其他作者的奇思妙想。“我已經寫了100多本書籍,但是我還想寫出更好的作品,所以,我這一生都在堅持不斷閱讀他人的書籍。”

        據了解,2019中國科幻大會由國家電影局指導,中國科學技術協會和北京市人民政府主辦,教育部、文化和旅遊部、中國作家協會、中國電影家協會支持,北京市科協、北京市豐臺區政府、中國科技館等承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001385248941