新華網 正文
搶票軟件們,能不能別“套路連著套路”?
2019-12-29 10:09:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又是一年春運時,很多人見面打招呼,都是一句“你買到回家的票了嗎?”

  近年來,手機購票已成春運購票的主流選擇。據不完全統計,目前市面上運營的搶票軟件近60家。但據法制日報報道,很多搶票軟件套路很多:在票量充足的情況下,有的第三方軟件結賬時也會默認勾選20元的加速包;有的則存在信息泄露、暗藏收費陷阱等問題。

  事實上,正規搶票軟件運行原理,多是使用較高的帶寬對可能出現余票的車次進行頻繁刷新,以此提高搶到票的概率。這其實符合市場經濟的邏輯,但都必須在規范有序的前提下進行。拿默認勾選來説,《電子商務法》規定,電子商務經營者搭售商品或者服務,應當以顯著方式提請消費者注意,不得將其作為默認選項。如今,這已成為業內共識,一些購票軟件卻還罔顧于此,對此也該有精準的執法打擊。

  新技術會帶來新現象,新現象裏會有新問題。像目前,一些不法分子從春運搶票中看到了“商機”,發布山寨、病毒搶票軟件,打著“100%成功”等幌子,危害用戶利益,這就不該被容許。而由此衍生的亂象也不少,比如以往在線下猖獗的黃牛,現在也轉向了線上,通過拉建分享加速群,向購票者收取押金和服務費,且出現了諸如“自行搶票成功押金不退”的霸王條款、收錢後拉黑購票者的行為。

  這些,都是種提醒:以前春運時節,購票矛盾多集中在線下,現在轉移到了線上,並出現了不少新狀況,用戶發現後應積極舉報,而監管部門也應加強線上主動巡邏,為購票安全保駕護航。

  值得一提的是,今年5月,12306推出的候補購票功能已擴大至所有旅客列車。當沒有余票時,用戶可以根據需求點擊相應的車次選擇候補,係統會自動按照候補排隊順序購票。這種“線上排隊”的購票方式,更加公平,也不必額外花錢。據鐵路部門表示,候補功能的效率要優于搶票軟件。

  春節團圓是美好生活的一部分,而購票就是第一站。鑒于此,對與搶票軟件相伴的亂象,須有的放矢地加以治理。畢竟,為公眾打造一個公平、有序、安全的購票環境,和幸福感息息相關。(樊成 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020010010000000000000011107641125400386