新華網 正文
邁進新十年,中國馬拉松跑向何方?
2020-01-07 08:44:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門1月6日電題:邁進新十年,中國馬拉松跑向何方?

  新華社記者肖世堯、付敏、顏之宏

  新年伊始,第18屆廈門馬拉松5日鳴槍起跑,拉開了一整年馬拉松賽事的帷幕,也意味著中國馬拉松運動邁進了“2020”時代。

  經歷十年,尤其是近五年的“井噴式”發展,馬拉松在中國從小眾走向大眾。“跑馬”,已成無數中國人追求健康生活的新方式,對經濟社會發生著越來越多的影響。跨進新十年的中國馬拉松運動,將跑向何方?

  未來十年:馬拉松還能熱下去嗎?

  中國田協數據顯示,2014年-2018年五年間,中國馬拉松賽事數量翻了四十倍。“初步統計,2019年全國800人以上規模賽事達1900場,參與人次720萬。”中國田協副秘書長、國家體育總局田管中心社會活動部主任水濤介紹。

  2018年出臺的《馬拉松運動産業發展規劃》預計,2020年全國馬拉松賽事場次(800人以上規模)將達到1900場,參賽人數超1000萬人次,産業規模達1200億元。“其中一些指標在2019年已提前實現。”水濤説。

  曾連續13年執裁“北馬”的外交學院體育部主任、國際級田徑裁判王莉副教授認為,馬拉松熱潮背後有著鮮明的時代烙印。“經濟水平提高了,人們越來越重視健康。馬拉松參與性強、社交化、門檻低,其高性價比受到很多人青睞。”

  中國田協新聞委員會委員、資深跑步媒體人陳遠丁介紹,一個國家人均國內生産總值超越5000美元,會進入以馬拉松為代表的全民路跑體育消費周期,也就是國際著名的“馬拉松周期”。2011年,中國人均GDP超越5000美元,馬拉松至此開啟近十年的蓬勃發展。

  未來能否繼續熱下去?眾多業內人士的答案是肯定的。“雖然中國馬拉松賽事數量大幅提升,但總量上仍不及美國和日本。考慮到中國的人口基數,仍有繼續火爆的空間。”王莉表示。

  廈門馬拉松發燒友胡東業告訴記者,近年來各地民間跑團興起,有賽必報者越來越多,多到絕大部分賽事都需要抽簽分配名額,本屆廈馬中簽率也僅為28.8%。從數量看,馬拉松的發展還遠未達瓶頸期。

  水濤認為,在中國經濟穩中向好的大背景下,馬拉松總體發展穩定。“未來將繼續完善賽事體係和管理政策,增加活動供給”。

  無緣白金:離世界頂級還差多遠?

  2019年,世界田聯公布了首批馬拉松“白金標賽事”名單,中國的馬拉松賽事未能入選。水濤表示,中國田協將支持有條件的賽事爭取白金達標。而相比波士頓、倫敦、東京等世界頂級馬拉松賽事,中國還差多遠?

  “其實在整個賽事組織、硬件設施等方面我們可能比國際上一些比賽更好。”水濤表示,“但要想達標白金,一個是世界頂級選手參賽,還有賽事服務、電視轉播等方面都需要繼續學習。”

  水濤認為,目前最大的差距在于國際化程度。“20年前我去考察紐約馬拉松,3萬人的規模,其中1萬紐約人,1萬紐約以外的美國人,1萬外國人。然而現在北馬3萬人的賽事,外籍選手報名只有500人。”

  賽事數量的激增,使得馬拉松專業管理和運營人才處于供不應求的狀態。有專家認為,部分跑道上的亂象,與中國仍缺乏足夠的專業運營管理人才不無關係。

  水濤介紹,中國田協目前已和上海體育學院共建馬拉松學院,共培養了賽事組織、醫療救護等各方面人才超過2000,下一步還將進一步加大人才培養力度。

  “在組織培訓工作時,一定要拒絕形式主義,從問題出發。如果只是講寬泛概念,對賽事組織的提升作用仍不夠明顯。”王莉提醒。

  此外,多位專家表示,中國馬拉松文化培育是目前發展的最大短板,賽事同質化較為嚴重。“真正的馬拉松賽事做得好,一定是從服務跑者的角度出發。”王莉表示。

  “波士頓馬拉松對選手的吸引力就在于上百年的文化積淀。中華文化源遠流長,地域特色強烈,可塑性、可延伸性強,各地賽事都有形成自身特色的充分空間。”胡東業説。

  胡東業認為,中國馬拉松高水平選手數量和成績落後于亞洲高水平國家較多,人才培養體係未形成也將為發展帶來隱憂。“如何形成商業化人才培養模式,將是未來的突破點。”

  中國特色:如何發揮後發優勢?

  從1981年首屆“北馬”至今,中國馬拉松已走過39年歷程。相比歐美的百年發展史,中國的馬拉松還處于“青年時期”,有後發優勢。

  水濤介紹,2019年中國馬拉松發展的一大特點就是與科技結合,中國田協也在積極擁抱科技發展的新成果。“例如我們在試點開展賽時心率監測係統,通過大數據平臺對跑者的身體狀態進行檢測,讓跑步更加安全。”

  “中國馬拉松在科技運用、社交媒體化方面當之無愧是世界第一。賽事小程序很方便,人臉識別運用也較為常見,賽事直播越來越移動化。未來效率會越來越高,防作弊手段也會越來越強。”陳遠丁表示。

  近年來,中國馬拉松的特色主題賽事越來越多,城市馬拉松類型不斷豐富。水濤認為,馬拉松在中國已成為一個寬泛概念,其中包括全馬、半馬、越野跑等多種類型的路跑。中國田協將鼓勵不同級別和類型賽事的推廣,以滿足不同人群的健身需求。

  賽事選擇方面,據保守估計,每年中國有數萬跑者選擇到國外參加馬拉松比賽。王莉表示,這一現象已成為體育公共外交的重要組成部分。相關管理部門應認識到大眾對外交流的這一趨勢,做好積極引導規范工作。

  中國的地方政府樂于支持舉辦馬拉松賽事,視其為促進本地發展的機會。“馬拉松辦賽涉及城市的資源調配,無法脫離政府。而辦好馬拉松對城市形象的宣傳,對全民健身戰略的推動作用,也使得地方政府願意進行適當投入。”

  “‘北馬’‘廈馬’‘上馬’等實現市場化的品牌賽事已不再需要政府的資金投入,而是發揮出帶動城市經濟發展的作用。”水濤説。

  “中國的馬拉松前景未來一定非常廣闊。針對出現的問題,我們要及時去處理、去規范。發展國內市場同時,也要思考如何將中國的馬拉松推廣到國外,形成自己的特色。”王莉説。

  剛剛過去的十年,馬拉松運動隨著中國經濟又好又快發展、人民對美好生活的新向往而迅猛發展。這一戰略機遇期仍將繼續,可以説,站在新十年的起跑線上,中國馬拉松面向的是高質量、規范化發展的新賽道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張安琪
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020010010000000000000011100001125428924