新華網 正文
深入推進“一次辦好”改革 山東法院將全面推行遠程視頻接訪
2020-01-10 11:35:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月10日電(記者潘林青)記者從山東省高級人民法院獲悉,為深入推進“一次辦好”改革、創新互聯網時代信訪工作機制、落實原辦案法官信訪責任制,山東三級法院將在2月底全面推行遠程視頻接訪。

  根據山東省高級人民法院日前下發的《關于規范全省法院“網上信訪”遠程視頻接訪的辦法(試行)》,遠程視頻接訪的范圍為全省法院信訪值班院庭長、原辦案法官(原辦案法官離開工作崗位的由原合議庭成員或原辦案法官所在審判庭負責人擔任)以及信訪值班人員。

  辦法明確提出,要強化“網上信訪主渠道”信訪作用,各級法院院長、庭長在信訪值班接訪時,帶頭進行“網上信訪”遠程視頻接訪。基層涉訴信訪群眾有到上級法院信訪需求的,當地法院應積極引導其通過遠程視頻接訪係統向上級法院反映訴求。

  山東省高級人民法院要求,各級法院要充分認識到推廣遠程視頻接訪的重要意義,積極配合省法院完成係統部署和推廣。各級法院黨組要積極研究謀劃,院領導帶頭落實遠程視頻接訪係統的推廣和使用,信訪部門切實承擔起網上信訪的全流程業務保障責任。

  根據規定,山東法院遠程視頻接訪的登記、收取材料、調卷、閱卷、合議、處理、答復等流程,一般應當通過網上信訪、辦案係統全程留痕。2020年1月,山東省高級人民法院、各中級人民法院將開展遠程視頻接訪,2月底全省三級法院遠程視頻接訪將全面推行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020010010000000000000011124101125445043