新華網 正文
黔南蔬菜進了粵港澳
2020-01-14 09:38:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除去壞葉、對齊、打捆……一眨眼工夫,新摘下來的菜苔在村民羅景芬手中按大小擺放到了右手邊不同的筐裏,整整齊齊,甚是好看。

  這是記者近日在位于貴州省黔南州都勻市墨衝鎮良畝村的良壩蔬菜基地看到的一幕。該基地是粵港澳大灣區“菜籃子”工程保供生産基地之一。

  “這些菜苔下午裝車,第二天中午之前就能擺到廣州的菜市場上。”經營該基地的貴州珠江源生態農業發展有限公司總經理黎興告訴記者,目前已進入淡季,蔬菜産量相對較低,“如果在6月份到10月份,基地裏全是幹活的農民,每天有30多噸蔬菜發往廣州”。

  良畝村群眾一直有種植蔬菜的傳統,但此前多是小打小鬧,既上不了規模,也賣不遠。都勻市農業農村局種植業發展中心副主任、蔬果站站長朱子丹告訴記者:“過去村民種植的蔬菜大多都是自己擺攤售賣,或者通過菜販子賣到都勻城區,生産具有一定的盲目性,價格受市場影響大,收入很不穩定。”

  2016年2月,都勻市引進企業在當地成立貴州珠江源生態農業發展有限公司。珠江源公司與廣州海特果菜有限責任公司結成合作夥伴,在墨衝鎮良畝村流轉土地1200余畝,實行連片規模化示范種植。

  “蔬菜基地改變了傳統的蔬菜種植模式,更加符合市場需求,對當地而言是一次深刻的種植革命。”朱子丹告訴記者,蔬菜基地的生産根據市場變化而適時調整,“什麼好賣就種什麼,什麼品種價格高就種什麼。過去的盲目種植變成了有計劃的生産”。

  而以往需要完成整個生産過程的菜農們,也從繁瑣的生産環節中解脫出來,成為産業工人,專門從事某一個環節的工作,工作效率得到提升。當地採取接岔、套作、復種等多種方式,土地一年四季不閒置,畝産值最高可達3萬元。

  良畝村黨支部書記吳書高告訴記者,現在村民按時上下班,收入穩定,在蔬菜基地務工的群眾月收入達2000多元,加上土地流轉收入,收入越來越高。

  為了保證蔬菜品質,當地有關部門還在基地配置了實時監控係統,安裝了殺蟲燈、黃板粘蟲網等設施,並建設了冷庫。

  在蔬菜基地的帶動下,一批蔬菜專業合作社快速成長起來。這些合作社同珠江源公司簽訂生産協議,按統一標準生産,産品也通過珠江源公司遠銷粵港澳大灣區,帶動了群眾增收。

  據了解,黔南州目前共有4個蔬菜基地被納入粵港澳大灣區“菜籃子”工程保供生産基地。該州所産蔬菜在廣州、深圳等地已經建立了一批穩定的銷售渠道。

  “黔南蔬菜進入粵港澳大灣區,既豐富了粵港澳市民的‘菜籃子’,又充實了我們村民的‘錢袋子’,是一舉多得的共贏選擇。”黔南州農業農村局副局長李瓊芬表示,該州將繼續以500畝以上壩區為重點,著力構建更加完善的産業體係、生産體係和營銷體係,進一步提升蔬菜生産的規模化、標準化、市場化、集約化、組織化水平,讓更多的優質蔬菜進入粵港澳大灣區市民的“菜籃子”。(記者 吳秉澤 王新偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020010010000000000000011100001125458858