新華網 正文
睿思一刻(1月14日):以愛的名義“加班”
2020-01-14 19:55:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

以愛的名義“加班”

  5月20日、2月14日、七夕……很多新人選擇在“良辰吉日”登記結婚,圖個好寓意。2020年2月2日這一天,因完整寫法為“20200202”,被稱為“完全對稱日”,又因其諧音為“愛你愛你”被網民稱為“最佳領證日”。這不,日子還沒到,就被新人們“盯”上了……

  1月4日,有關#千年一遇的對稱日20200202#話題引發網民熱議,不少人為此呼吁當地民政局能夠在2月2日開放登記。盡管當天是非工作日,但多地民政局回應稱將增加延時服務!話題熱度不斷,1月14日,“20200202多地民政局加班辦理結婚登記”再次掀起輿論熱潮。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  據媒體報道,“對稱日”是指公歷紀年日期中數字左右完全對稱的日期,它只存在于4位數的年代。在本世紀之前的上一次“對稱日”是我國元朝時期的1321年12月31日,度過“20111102”之後,下一個“對稱日”是2020年2月2日,最後一個“對稱日”將出現在9290年9月29日。

  為了這個千載難逢的“良辰吉日”,多地民政局紛紛回應將加班辦結婚登記,輿論認為,這妥妥的是在實力“寵”新人。除了2月2日,2020年的4月4日、6月6日、8月8日、10月10日、12月12日,這些雙月雙日全部都是周六,想必也會受新人們的青睞。

(內容來源:澎湃新聞、北京日報客戶端)

  針對各地民政部門貼心又人性化的回應,網民觀點卻各不相同。新華睿思數據顯示,表示歡喜的網民評論道,“為愛加班,點讚!”還有一部分網民則表示,“並非這種日子才值得珍惜,每一天應都是如此”。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  網民“喊話”、政府“回應”,回應的是人們對美好生活的期待,而這又恰恰是新時代服務型政府的完美“縮影”。

(數據統計時間:2020年1月13日14:00-1月14日14:00)

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:張維、高金

  設計:吳國晨、孫利民

  編輯:呂翔、郭芮男

  校對:鄭文捷

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(1月13日):與年夜飯相關的那些事!

睿思一刻(1月10日):春運正式開啟,你是否已心波蕩漾

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂翔
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020010010000000000000011100001210438689