新華網 正文
教育部查處通報五家“全腦培訓”和“量子波動速讀”培訓機構
2020-01-20 08:41:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年底,新京報回訪全腦教育機構現狀。

  1月16日,國務院教育督導委員會辦公室通報部分校外培訓機構違規開展培訓查處情況,開展“量子波動速讀”或“全腦培訓”的“北京心智通全腦開發深圳分公司”等五家機構均為無證辦學,被約談或取締、關停。

  近期,“量子波動速讀”“全腦培訓”等頻頻被曝光,引起公眾關注。去年10月,有媒體報道,孩子們坐在教室裏快速翻書,機構宣稱這種讀書方法可以讓孩子“在5分鐘內,看完一本10萬字的書籍,並能把內容完整復述出來……”此外,宣稱可實現“蒙眼識字”“蒙眼辨色”等神奇效果的“全腦開發”機構也不勝枚舉。

  記者了解到,此次被通報的五家機構分別為:廣東省深圳市“北京心智通全腦開發深圳分公司”、山西省太原市“卓倫教育”、四川省成都市“四川領航凡思教育科技有限公司”、四川省成都市“成都學之海教育咨詢有限公司錦江分公司”、四川省成都市“四川啟航凡思教育科技有限公司”。

  上述五家機構中,有四家開展“量子波動速讀”業務,兩家打著“全腦開發”的招牌。各地相關部門檢查發現,這五家機構均未取得辦學許可,為違規辦學。

  針對無辦學許可機構以“量子波動速讀”“全腦培訓”等為名面向中小學生違規開展培訓的問題,教育部表示,這些機構擾亂校外培訓市場秩序,影響十分惡劣。

  《通報》明確,加強對辦學審批、學科類培訓內容備案,教師資格證公示、規范收費、廣告公示等關鍵環節的管理,從源頭上防止違規行為。定期進行巡查,及時發現問題、解決問題。實施好黑白名單制度,動態更新黑白名單,方便群眾選擇合規機構。

  對一些培訓機構虛假宣傳、違規培訓的行為,《通報》要求嚴肅查處個案,絕不姑息,要第一時間予以嚴肅查處,直至吊銷辦學許可和營業執照,並及時通報全省,引導校外培訓機構規范經營。

  此外《通報》提出,要加強宣傳引導。通過多種方式廣泛宣傳科學的教育理念和知識,引導家長樹立科學的育兒理念,避免盲目參加校外培訓。提醒家長增強防范意識,降低被違規培訓機構欺騙的風險。

  1 集中通報的幾起校外培訓機構違規經營查處情況:

  廣東省深圳市“北京心智通全腦開發深圳分公司”面向中小學生開展“量子波動速讀”相關培訓。該公司無營業執照和辦學許可。深圳市龍崗區教育局聯合相關部門進行調查執法,該公司被關停取締。

  2 山西省太原市“卓倫教育”培訓機構面向中小學生開展“全腦培訓”。該機構無營業執照和辦學許可。太原市萬柏林區聯合檢查組對該機構進行查封,下達停辦通知,同時要求社區與該樓物業隨時監督其停辦情況。

  3 四川省成都市“四川領航凡思教育科技有限公司”面向中小學生開展“量子波動速讀”相關培訓。該公司未取得辦學許可。成都市青羊區教育局已對該公司下達限期責令整改通知,並將其列入黑名單,目前該公司已關門停業。

  4 四川省成都市“成都學之海教育咨詢有限公司錦江分公司”面向中小學生開展“量子波動速讀”相關培訓。該公司無辦學許可。成都市錦江區教育局現場對該公司下發告誡書,責令其立即停止無證辦學行為,並約談法定代表人。

  5 四川省成都市“四川啟航凡思教育科技有限公司”面向中小學生開展“量子波動速讀”相關培訓。該公司無辦學許可。成都市錦江區教育局現場對該公司下發告誡書,責令其立即停止無證辦學行為,並約談法定代表人。(記者馮琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011109191125483788