新華網 正文
“爸爸,哪個‘蒙面超人’是你呀?”
2020-01-27 16:28:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙1月27日電(記者帥才)長沙市第一醫院是長沙市確診的新型冠狀病毒感染肺炎患者定點救治醫院,這裏是抗擊疫情的最前線。堅守在醫院救治感染患者的醫生周外民已經9天沒回家了,他匆匆地在電話裏接受採訪説,“最想念妻子和兩個孩子。”

  大年三十,周外民只和家人通了個視頻電話,5歲的兒子涵涵和弟弟看到爸爸後開心極了。和家人這樣“匆匆一面”之後,又兩三天顧不上和家人聯係,周外民説:“救治患者、查房,忙不過來。”

  周外民的妻子趙富明是湖南省胸科醫院的醫生,也一直堅守在臨床一線,她告訴記者:“前幾天,每天還可以通一個電話,後來由于工作任務重,幾天都聯係不上。早兩天,老公才發來一張他和同事們一起工作的照片。但這張照片裏面,他們都穿著厚重的防護服,孩子認不出爸爸。兒子問我,媽媽,他們好像‘蒙面超人’哦,可是哪個是我的爸爸呢?”

  “涵涵,你看中間那個就是爸爸了,他在醫院救人,在打壞病毒,就好像‘超人’打怪獸一樣呢。”為了安撫孩子,趙富明這樣説。

  “爸爸正在打壞蟲蟲,你別打擾他,不要哭啦。”懂事的涵涵安慰弟弟。

  趙富明説:“孩子已經9天沒看到爸爸,想爸爸時就看手機裏的照片,小兒子才2歲多,晚上都會問爸爸什麼時候回來,我只能安慰孩子説快了,我們也不敢給他打電話,怕他在上班不能接電話,所以只能等他打電話過來。”

  27日,記者通過醫院工作人員聯係上了周外民醫生,他説:“請放心,我們一定全力以赴,也一定能平安歸來。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“爸爸,哪個‘蒙面超人’是你呀?”-新華網
010020010010000000000000011105701125505902