新華網 正文
從橡膠“調味王”到棒球“牽線人”——臺商盧政群的深圳情緣
2020-01-29 14:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳1月29日電(記者王豐)扎根深圳近30年,臺商盧政群一直有一個心願,作為棒球鐵桿球迷的他,希望這項運動能在大陸推廣開來。

  “我從小學就熱愛棒球,也希望大陸有更多的同胞愛上這項運動,讓棒球成為兩岸間交流的橋梁。”盧政群説。

  1990年,盧政群跟隨父親來到深圳光明區投資考察,當時26歲的他怎麼也沒想到,這一待就是近30年,自己的人生和事業會與深圳結下深厚的情緣。

  從考察大陸市場、了解大陸政策,到建立自己的第一家工廠,盧政群花了五六年時間。“剛開始主要是在深圳、東莞等城市拉業務,經過幾年考察,我們發現大陸有很多惠臺政策,改革開放也帶來了巨大的市場機遇,讓我們下定決心在光明設立工廠。”盧政群説。

  盧政群的臺翔化工生産的橡膠化學品是橡膠行業的“調味料”,就像鹽巴、味精、白糖等食品調味料可用于改善食品味道一樣,通過添加這些産品,有助于橡膠在生産制程中展現不同特性,提高橡膠加工效率,並且綠色環保。

  初來深圳,光明區還是一片郊野,生活條件艱苦,道路交通不便。閒暇時,盧政群最愛的就是揮一揮棒球棒,期待著能在深圳揮舞出精彩的人生。

  30年來,盧政群的事業發展迅速。如今,臺翔化工幾家工廠産品年産量上萬噸,並發展出包括安踏、361°、李寧、比亞迪等五六百家客戶。

  “作為第一代登陸臺商,我們收獲了大陸改革開放帶來的土地、人工、市場等各方面紅利。而這些年,大陸不斷出臺的惠臺政策給了我們更多機遇,我的業務目前已經拓展到餐飲、生物、醫療,當然還有棒壘球推廣。”盧政群説。

  光明區的發展也日新月異,嶄新的城區充滿活力,越來越多臺商來此投資興業,臺商內部的文體交流活動也日益豐富,其中很重要一項就是棒球。

  “剛開始棒球比賽都局限在臺商協會內部,而我的一項重要工作是把棒球向大陸的朋友、商業夥伴和學校推廣。”在任深圳臺商協會秘書長兼光明聯誼會會長期間,盧政群成為棒球運動的積極推廣者。

  “上任第一年,就幫一個大陸商業夥伴建立了棒球隊,給他們培訓隊員,讓他們參加臺商協會舉辦的比賽。”盧政群説,通過比賽交流,大家對彼此的了解越來越多,合作也更加順暢。

  盧政群還積極為光明區的學校與臺灣棒球教練的合作牽線搭橋,以臺商協會的名義建設球場、組織比賽。2017年,首屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽在深圳舉行,盧政群組織光明區40多名小學生到比賽現場參觀加油。

  “以前臺灣和深圳的交流主要是經濟貿易,現在擴展到了文化和體育等多方面,這是我們高興看到的。”盧政群説。如今,海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽已連續三年在深圳舉行,深圳臺商協會是積極協助單位,賽場邊總能看到盧政群忙碌的身影。

  2019年11月,國務院臺辦、國家發展改革委、中央組織部等20個有關部門,出臺《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“26條措施”),其中包括“歡迎臺灣運動員、教練員、專業人士來大陸考察、訓練、參賽、工作和交流”等體育方面的內容。

  在盧政群看來,這些政策體現了大陸願與臺灣同胞共享大陸體育發展紅利的誠意。也就在當年,在盧政群積極“牽線”下,深圳臺商協會光明聯誼會理事張家豪與在深圳擔任棒球教練的原中華臺北棒球代表隊主力隊員吳晉維一拍即合,決定合作在深圳成立專業的棒球推廣和培訓公司。

  “盧秘書長促成了我們的合作,我們希望公司能讓更多大陸朋友認識棒球、參與棒球、喜歡棒球,讓棒球成為海峽兩岸交流的紐帶。”吳晉維説。

  盧政群認為,從文體入手促進兩岸交流合作,最容易做到水到渠成,這是他積極做兩岸棒球“牽線人”的重要原因。“我是個商人,但也中華民族一份子,推動兩岸交流合作,義不容辭。”盧政群説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“空中通道”援漢忙
“空中通道”援漢忙
新疆首批醫療隊馳援湖北
新疆首批醫療隊馳援湖北
鏡頭下的一線醫護人員
鏡頭下的一線醫護人員
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北

010020010010000000000000011105701125510306