新華網 正文
新聞背景:美國“世紀協議”的提出及其主要內容
2020-01-29 18:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月29日電 新聞背景:美國“世紀協議”的提出及其主要內容

  新華社記者賈金明

  美國總統特朗普1月28日公布所謂推動解決巴勒斯坦與以色列問題的“世紀協議”。以色列對此協議表示支持,巴勒斯坦則拒絕接受該協議。

  在國際社會斡旋下,巴勒斯坦和以色列從上世紀90年代初開始和談進程。1993年,巴以達成一項旨在實現永久和平的框架性協議。同年,雙方簽署了巴勒斯坦自治《原則宣言》,規定巴勒斯坦最終地位的談判將在1999年5月4日前解決。

  1996年5月,巴以開始就巴勒斯坦最終地位問題進行最後階段談判。由于內塔尼亞胡當選以色列總理後,一改“以土地換和平”的原則,提出“以安全換和平”,巴以最後階段談判停滯。由于在耶路撒冷的歸屬、猶太人定居點、巴勒斯坦難民回歸、巴以邊界劃定等棘手問題上分歧太大,雙方至今沒有達成永久性和平協議。

  國際社會普遍支持以“兩國方案”解決巴以問題,即依據1967年邊界建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國,巴勒斯坦和以色列相互承認並和平共存。

  近年來,特朗普政府在巴以問題上“一邊倒”支持以方,漠視巴方核心訴求和重大關切,試圖以“世紀協議”取代國際社會普遍支持的“兩國方案”。“世紀協議”的主要思路是“投資換主權”,即許諾給巴勒斯坦更多經濟援助,以便讓巴方在索要以色列所佔領土以及獨立建國等問題上做出妥協。

  去年6月22日,白宮公布了“世紀協議”的經濟方案。方案內容包括在未來10年促成對巴勒斯坦超過500億美元的投資、為巴勒斯坦人創造100萬個就業崗位、將巴勒斯坦失業率降至接近個位數等。

  巴勒斯坦拒絕接受該協議,認為它將耶路撒冷問題、巴勒斯坦難民問題和猶太人定居點問題排除在協議之外。巴勒斯坦總統阿巴斯號召巴境內和世界各地巴勒斯坦人舉行大罷工、遊行等活動,抗議美國的舉動。

  今年1月28日,美國總統特朗普公布了所謂的“世紀協議”。特朗普稱,該協議提出“現實的兩國方案”,承認耶路撒冷為以色列“不可分割的首都”,巴勒斯坦國未來將在東耶路撒冷部分地區建立首都。

  協議承認以色列在約旦河西岸猶太人定居點的主權;協議計劃擴大巴勒斯坦控制領土,但要求巴勒斯坦實現“非軍事化”;協議要求以色列在未來4年停止擴建定居點,並在此期間與巴方展開談判。

  內塔尼亞胡對該協議表示支持,稱其為“實現持久和平的現實道路”。但巴勒斯坦官方和民間則嚴厲批評該協議。巴勒斯坦總理阿什提耶表示,“世紀協議”違反國際法,國際社會應拒絕這一協議。巴勒斯坦總統府發表聲明説,巴勒斯坦從未與美國當局討論所謂“世紀協議”。巴方立場清晰而堅定,那就是拒絕特朗普有關耶路撒冷的大部分決定,以及“世紀協議”的全部內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
“空中通道”援漢忙
“空中通道”援漢忙
新疆首批醫療隊馳援湖北
新疆首批醫療隊馳援湖北
鏡頭下的一線醫護人員
鏡頭下的一線醫護人員
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北

010020010010000000000000011100001125510785