新華網 正文
“如果不能置身事外,就讓我們選擇堅守”——疫情下的城市服務者
2020-01-31 15:01:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽1月31日電 題:“如果不能置身事外,就讓我們選擇堅守”——疫情下的城市服務者

  新華社記者王炳坤、姜兆臣

  疫情兇猛襲來,考驗著每個人的真實心態。

  社會分工不同,災難面前,並不是所有人都必須逆向而行。近日,記者採訪沈陽市多位城市服務者,他們在特殊時期不退縮,默默守護著社會運轉的“毛細血管”,給人們帶去便捷和安心。

  他們用行動説話:“如果不能置身事外,就讓我們選擇堅守!”

  “雷鋒”司機:在半隔離中賠錢出車

  套上淺藍色工作服,戴上口罩,于卓輕聲關門,下樓鑽進黃白相間的出租車。

  50歲的于卓是沈陽金環出租車公司的司機,工齡22年。他所在的“雷鋒金環愛心車隊”有45臺車,100多名駕駛員,這些天來全部正常營運。于卓説,碰到這個特殊春節,我們更要做好保障。

  清晨的大街上空空蕩蕩。受疫情影響,打車的市民很少。于卓這幾天碰到的多為前往機場、火車站的乘客,也有出門走親戚的。大家都戴著口罩,于卓將他們盡量安排在後座,不多言語地平穩駕駛。

  與往年相比,今年生意有些冷清。“平時我一個班能拉400多塊錢,現在有200元就不錯了,還要去掉100元左右的油錢,30元一個的3M口罩。”于卓説,但賠錢也得挺住,要不市民出行就困難了。

  拉完三五撥乘客,于卓便找個安全處停車,拿出噴壺給車門、車坐墊噴灑84消毒液。關門悶5分鐘,然後開窗放掉,雖然還有些氣味,但乘客聞著安心。每天回家,于卓總是脫外套放門外,然後洗頭洗臉。這些天和妻兒分開房間住,分碗吃飯,他自嘲有點自我隔離。

  作為雷鋒車隊的一員,于卓還隨時準備奉獻愛心。正月初四,于卓拉一名坐輪椅的腎衰竭老人前往醫院做透析。于卓主動詢問他家中有沒有困難,是否需要愛心車隊免費接送,沒想到對方下車時堅持要多付幾塊錢車費不用找零了。“看來對我們的付出,許多顧客心裏自有一桿秤。”于卓説。

  藥房夫妻:大“敵”當前獻愛心

  受病毒影響,防護、消毒用品搶手。當許多藥店已經脫銷,沈陽市渾南區卻有一家藥房,這些天裏免費為周邊居民提供定量的消毒酒精。

  這個藥店的老板叫楊曉旭,原本要和丈夫出國度假,但疫情讓假期泡了湯。考慮到周邊居民對藥品、防護品的需求,兩口子親自上陣,頂替回家的服務員賣起貨來。

  楊曉旭告訴記者,春節營業其實並不賺錢。常規藥物需求量不大,人們最需要的口罩和消毒酒精則一貨難求。有時看到來店裏的顧客沒有戴口罩,他們還會把留給自己用的口罩免費送出幾個。

  好在楊曉旭的藥房還庫存了一些消毒酒精,市場都在漲價,楊曉旭不知該以什麼價格銷售,就幹脆免費發放。

  這個春節,夫妻倆僅與父母一起吃了頓年夜飯,剩下的時間都留在了藥房,成為周邊居民的專職保供員。他們在門前打出招牌,一天發放三四桶消毒酒精,每個顧客可免費領到200毫升。

  值班快遞員:我們多跑路,居民少出門

  早晨7點半出門,晚上5點回家,年、正月初六,于金龍仍保持日送貨近百件的忙碌。

  于金龍是京東物流沈陽東旺營業部的快遞員,今年已是他連續第八年春節值班。“以前春節貨量不大,一上午就能送完。”老于説,今年情況不同,不僅是年前購買的年貨多,年後市民們網購的大米、白面、酒水等生活物資也很集中,“畢竟疫情讓人們不願出門,網上買東西就增多了。”

  防控疫情形勢的變化,使送貨方式也在變化。于金龍服務的主要是住宅小區,不少小區嚴管外來者,他只好在小區門前挨個打電話,下來取件的居民大多不急不惱,表示理解。碰到能入戶的小區,他就把包裹搬上樓、放門外,敲門交代清楚了就離開。“人與人盡量不接觸,送到就好。”他説。

  結束送貨,老于算了一筆賬:按照每天100件包裹、每個均重10斤算,每天搬送的物品就有半噸,騎三輪車超過30公裏。

  “不過我們多跑路,居民就可以少出門,這對疫情防控有好處。”送快遞十幾年,于金龍第一次感覺到自己責任重大。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“如果不能置身事外,就讓我們選擇堅守”——疫情下的城市服務者-新華網
010020010010000000000000011113261125515918