新華網 正文
記者手記:“疫”戰打響,凡人行善盡責任
2020-01-31 15:05:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽1月31日電(記者于力 于也童)“萬眾一心,沒有過不去的坎兒!”連日來,記者在遼寧多地採訪了解到,“疫”戰打響,城市裏的每個人都投入其中,愛心企業、普通群眾、基層工作者……“小我”獻出“大愛”,凡人小事卻是壯舉,這些涓涓細流匯成無私奉獻、團結一致的精神正是戰勝疫情的重要力量。

  “現在疫情這麼嚴峻,醫院防護物資嚴重短缺,我也想盡自己所能為疫情防控做點事兒。”27日,丹東鳳城某眼鏡店負責人王壯在自己的微信朋友圈發了一條信息:店內存放有價值800多元的40副護目鏡,想免費捐贈給需要的人。不一會兒,遼寧兩家醫院分別打來電話咨詢有關情況。29日下午,這些醫療用品已順利送達醫務人員手中。

  凡人善舉、情義無價。沒有硝煙的鬥爭是艱難的,在這場嚴冬的“疫”戰中,普通人通過各自的方式,表達愛,傳遞善意與溫暖。

  29日,農歷大年正月初五。原本應舉行皇寺廟會的沈陽北市場格外安靜。隨著新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,24日,沈陽皇寺廟會籌備組“官宣”廟會延期。活動臨時取消,參展的300余家企業和個體非但沒有一句抱怨,反而紛紛要求“出點力”。“我沒有口罩,捐1000斤元宵吧。”“我捐10大件糕點。”“我捐300斤東北粘餅。”……

  而沈陽一位展會設計師看到消息後,更是出資購買了3000斤元宵。在北市場街道和沈陽文旅公司的協助下,這批元宵將在1月31日、2月1日分兩批贈送給默默奉獻的公安幹警、消防隊員等一線工作者。

  在遼沈大地,平凡人的善舉不斷涌現。25日,丹東市民孫鵬凱、劉丹、艾雯從大連採購了3萬只醫用口罩運回丹東,並將所有口罩捐獻出去。他們先將其中6000只口罩送給了一線的新聞工作者和公交司機。隨後又在市區多處設點,免費向來往的市民和出租車司機發放口罩。“非常時期,我們想盡自己最大的力量,讓大家得到更好的防護。”孫鵬凱説。

  記者在採訪中發現,這些平凡人很多都不願意透露自己的姓名。沈陽的張先生在自己連鎖藥房免費為市民送出約1.5萬個口罩,他説:“我是誰不重要,我們都是一家人,這就夠了。”

  一個個普通百姓,一件件平凡小事,在國家危難之時,這些勇敢的普通人扛起了社會責任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
記者手記:“疫”戰打響,凡人行善盡責任-新華網
010020010010000000000000011113261125515933