新華網 正文
“戰疫”時期“雙一線”夫妻的愛情:一手平安 一手健康
2020-02-07 15:57:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月7日電  題:“戰疫”時期“雙一線”夫妻的愛情:一手平安 一手健康

  新華社記者陳晨、梁愛平

  到2月6日,38歲的西安民警林毅已經連續工作13天了。其間他只回過一次家,換了身衣服。為防萬一,還把自己“隔離”在沙發上湊合了一宿。

  14公裏之外,身為醫生的妻子李瑋也在空軍軍醫大學唐都醫院放射科崗位上忙碌多日。這對雙雙奮戰在抗擊疫情一線的夫妻,正經歷著他們結婚以來最難忘的春節。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)“戰疫”時期“雙一線”夫妻的愛情:一手平安 一手健康

  38歲的西安民警林毅在工作中(2月5日攝)。 新華社記者 梁愛平 攝

  “原本春節假期我值班2天,休息時準備和妻子女兒到近郊放松放松。大年三十,我接到單位緊急通知,初一一大早,全所民警結束休假到崗上班。”把女兒安頓給母親,這位西安市公安局雁塔分局西影路派出所的民警迅速投入工作中。

  從那天起,林毅每天會和疾控、街道辦等部門的幹部一起,全面排查有過重點疫區旅行史的居民,了解他們的身體狀況、移動軌跡和密切接觸人員。西影路派出所轄區面積7.3平方公裏,是西安的繁華地段,人口稠密,工作量很大。

  工作連軸轉,連吃飯都要搶時間。這些日子,所裏民警幾乎人人都要忙過夜裏12點,在值班宿舍睡一夜,來日再戰。而隨著確診病例仍在增加,他們的工作強度也越來越大。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)“戰疫”時期“雙一線”夫妻的愛情:一手平安 一手健康

  38歲的西安民警林毅在辦公室工作(2月5日攝)。 新華社記者 梁愛平 攝

  和林毅一樣,每天要同大量病人接觸的李瑋,工作環境同樣存在風險。但這對軍人出身的“雙一線”夫妻,卻有著同樣的默契,毫不畏懼、充滿樂觀。“我倆都是黨員。醫生和警察,一邊守護著健康,一邊保衛著平安,必須衝在前面,不能怕,也不會怕!”

  特殊時期的愛情,在夫妻倆每晚結束工作後的微信聊天中傳遞。話語不多,句句都是叮囑和鼓勵。幾天前,妻子神秘地發來一幅畫,那是他們8歲女兒的最新作品:警察爸爸、醫生媽媽,畫面裏是兩位“逆行者”的背影,色彩鮮亮,透著熱情,旁邊寫有女兒的牽挂“你們辛苦了”。

  林毅一看就樂了,但瞬間眼眶又有些濕潤。他把這張圖發到朋友圈裏,收獲了有史以來最多的點讚和評論。“辛苦”二字,在留言中頻頻出現。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(3)“戰疫”時期“雙一線”夫妻的愛情:一手平安 一手健康

  38歲的西安民警林毅在辦公室工作(2月5日攝)。 新華社記者 梁愛平 攝

  “辛苦也是值得。前幾天,我開車去社區排查,等紅燈時搖下半截車窗,把口罩抹到下巴上,想喘口氣。旁邊一輛車上的小夥子看到了,以為我沒有口罩,直接下車塞進來一袋,我當時眼淚都要下來了。”林毅説。

  工作累了,林毅和妻子就看看女兒的畫。孩子的樂觀感染著他們,也鼓勵著他們堅守崗位,守護大家的平安與健康。“現在,我就希望疫情能早點結束。等到春暖花開時,陪老爸喝頓小酒,和妻子女兒踏青賞賞花。”林毅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020010010000000000000011100001125542841