新華網 正文
神秘水星迎絕佳觀測時機,10日上演今年首場大距
2020-02-09 14:48:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月9日電(記者周潤健)天文專家介紹,平日裏難得一見的神秘水星迎來絕佳觀測時機,2月10日將上演今年首場大距,也是首場東大距。如果天氣晴好,感興趣的公眾借助普通雙筒望遠鏡或直接用肉眼,有望在日落後的西方低空找尋到水星的蹤影。

  水星的英文名字“Mercury”來自羅馬神墨丘利。公元5世紀時,水星曾被認作為兩顆不同的行星,這是因為它時常交替地出現在太陽的東西兩側。中國古代則稱水星為“辰星”。

  由于距離太陽太近,水星經常湮沒在太陽的光輝中,難以觀測。水星的最佳觀測時機往往發生在大距時,此時水星與太陽的角距離最大,不容易湮沒在太陽的光輝中,人們也才有可能在黎明或日落後觀測到水星的“倩影”。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,水星在太陽東邊距離最大時稱“東大距”,在太陽西邊距離最大時稱“西大距”。“東大距”時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;“西大距”時,水星則在黎明時的東方低空出現。對于大多數人而言,傍晚的觀測時間顯然更為合適,因此水星東大距更受關注。

  “這次大距,水星與太陽的角距離為18度,地平高度16度,亮度約-0.5等,是全年觀測水星的第一次絕佳時機。”李梅叢強調説。

  據了解,今年全年水星東大距和西大距各有3場,其中有4場觀測條件不錯。

  李梅叢提醒,看水星不只局限于大距當天,在10日前後幾天都可以觀測。如果此前沒有看過水星,千萬不要錯過這次好機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020010010000000000000011199211125549930