新華網 正文
讓孝感早日用上移動醫廢應急焚燒爐——天津急速馳援側記
2020-02-12 17:35:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月12日電 題:讓孝感早日用上移動醫廢應急焚燒爐——天津急速馳援側記

  黃江林、任宏毅

  “移動式醫廢應急焚燒爐今天中午1點運到湖北省孝感市,經過安裝調試,今天下午5點一次試燒成功!”2月8日,從手機上接到這條信息後,馬建立一直懸著的心終于落了地。

  馬建立是天津市生態環境科學研究院危險廢物處置項目負責人、高級工程師。2月1日,一個求援電話將他和千裏之外的孝感聯係在了一起。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,孝感確診人數排在全國地市前列,病患與日俱增。嚴峻的形勢下,當地出現醫療廢物處置能力不足的情況。

  “醫療廢物若得不到及時妥當處理,將非常容易誘發病毒的再次傳播。”2月1日,孝感市生態環境局副局長艾俊焦急地向天津市生態環境局和天津市生態環境科學研究院求援,“能否緊急支援一套醫療廢物應急處置裝備給我們?”。

  接到消息第一時間,天津市生態環境局黨組書記、局長溫武瑞指示“刻不容緩,全力支援”,該市生態環境科學研究院院長張濤立即召集班子成員研究,當即決定組建技術攻關小組,緊急組裝一套應急處置裝備送到孝感戰“疫”前線。

  馬建立作為這項任務的技術負責人,接到了6天時間完成任務的軍令。平時完成這項任務需要數月時間,但前方疫情洶洶,馬建立來不及多想,立即投入到新的“戰鬥”中。

  2日,主體設備和部件調運到裝配基地,物資和人員集結到位,技術人員們開始“閉關”工作。

  “時間緊迫,我們白天指導工人施工,協調尋找各種所需配件,晚上則研究方案,為第二天做準備。”參與攻關的技術員馮磊説,由于設計的材料、配件和實際能採購到的有偏差,技術人員要不斷調整方案,既保證不影響質量,又要照顧實際條件。

  “最令人頭疼的是急需的材料和配件買不到或者運不來。”負責採購的技術員馮輝説,零配件企業停工、交通受阻,給我們的工作出了很多難題。比如,撬裝裝備的槽鋼、方鋼和花紋板等材料,遲遲沒有找到,技術人員只好不斷調整優化方案。

  5日,設備主體開始裝配,勝利在望。不料空氣過濾器與現有設備不匹配。時間所剩無幾,更換現有設備意味著前功盡棄。唯一的辦法只能更換空氣過濾器,如果這條路失敗,那麼也就意味著援助任務將延期。

  與時間賽跑,馬建立帶領團隊連夜攻關,終于在6日敲定新的設計方案。團隊創新出適用于撬裝式醫療廢物焚燒爐的一體化空氣過濾器,順利解決了匹配問題。7日中午,設備組裝調試合格。連續兩天沒合眼的馮磊在送交設備途中,直接倒在車裏睡著了。當晚設備啟運,發往孝感。

  連續幾個晝夜的工作,人困馬乏。“那些天最大的願望是暖暖地睡一覺。”馬建立説,由于組裝現場經常在0℃以下,他們冷了喝點熱水,餓了衝一盒方便面,困得睜不開眼了,就和衣坐一會兒,睡不了多久,就又投入戰鬥。

  “天津雪中送炭,幫我們解了燃眉之急。”對于應急焚燒爐的及時到來,2月8日中午,孝感方面發來感謝。

  “終于按期為孝感組裝完成了一體化醫療廢物應急焚燒處置裝備。裝車送別時竟有一絲送兒女上戰場的不舍。祝願孝感加油!湖北加油!中國必勝!”7日晚,設備啟運後,馬建立的朋友圈裏出現了這樣一段文字。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
讓孝感早日用上移動醫廢應急焚燒爐——天津急速馳援側記-新華網
010020010010000000000000011105701125565074