新華網 正文
防疫先問“有房沒”?無情無法又無用 | 每日快評·係列之九十六
2020-02-13 16:30:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “沒有房産證一律遣返”“沒有房本,先交50萬元保證金”……疫情進入第二個14日隔離期,一些地方開始加強社區防疫。記者注意到,截至目前,已有10余個地市出臺“外地人沒房産不準回小區居住”等規定。

  疫情嚴峻,病毒無情,禁令冰冷。很多人輾轉奔波回到城裏,本想盡快投入工作甚至參與防疫物資生産,但一紙租房禁令讓他們的境遇避坑落井、雪上加霜。這也難怪有人憤憤不平:“難不成新冠肺炎病毒只傳租客不傳業主?難道防疫就像找對象,也得問句‘有房沒’?”

  防疫以房本劃線,讓中央一直倡導的“租售同權”遭遇質疑。這種簡單粗暴的做法,不僅為外地勞動者們帶來精神和物質雙重創傷,還增加了這些進不去家的人被病毒感染的概率。僅從結果來講,這種“土政策”與加強疫情防控的初衷南轅北轍,更會直接影響企業復工復産。

  我們當然理解一些城市出臺租房禁令限制外地人員入住的苦衷。此前,多地都發生過新冠肺炎患者隱瞞接觸史導致小區內多名住戶被感染的事件,一些基層幹部也缺乏應對嚴峻復雜疫情的經驗,甚至連防護裝備都不足。一些地方的防疫力度升級,大概也是想“防患于未然”。但是,對防控對象採取何種措施,應該是根據對方有沒有發熱、咳嗽等症狀及其近期行程、接觸史等,而非根據有沒有房本或是否外地人為判斷標準。

  習近平總書記近期多次強調要“依法科學有序防控”,2月12日召開的中共中央政治局常務委員會會議也強調,“各級黨委和政府要實事求是做好防控工作,對偏頗和極端做法要及時糾正,不搞簡單化一關了之、一停了之,盡可能減少疫情防控對群眾生産生活的影響”。用房本阻礙外來務工人員的回家之路,于法無據,必須及時糾偏。

  病毒必須隔離,人心不能疏離。疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,各地應以大局為重、以全局為先,"既有責任擔當之勇、又有科學防控之智",不搞簡單化“一刀切”,疫情防控與經濟社會秩序恢復“兩手都要抓”。社區防控直接面對和服務群眾,更應下足“繡花功夫”,採取更符合現實、更人性化的措施。

  比如,各地可加強社區防控網格化管理,以單元樓層為網格建立精準臺賬,提前與外地租戶聯係。對能暫緩返回工作地的,可協商暫緩返回;對確需返回的,做好登記及醫學觀察,並將其作為重點關心人群,加強症狀監控。如此,可以盡量減少疫情防控對群眾生産生活的影響,也能更好地凝聚人心,把社會的力量擰成一股繩盡早戰勝疫魔。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
防疫先問“有房沒”?無情無法又無用 | 每日快評·係列之九十六-新華網
010020010010000000000000011100001125569576