新華網 正文
戰“疫”要尊重科學,“神醫神藥”須警惕 | 每日快評·係列之九十七
2020-02-13 16:32:38 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一般情況下,藥物臨床試驗的審批時間相對較長。如今,面對新發、突發疫情,在不降低標準的情況下,各項審批流程都在加快,這對患者來説是極大的利好消息。但是,研發臨床藥物和確定診療方案有其特定的科學規律,不可亂來。尤其在一線臨床工作量極大、醫護人手非常緊張的情況下,既要鼓勵創新,也要防止心浮氣躁、急于冒進。

  近日,記者用“新型冠狀病毒肺炎”等關鍵詞,在中國臨床試驗注冊中心查詢發現,截至2月12日已有60項符合檢索條件的試驗。這些臨床試驗內容非常廣泛,既包括多種西藥、幹細胞、中藥、重要注射劑,還包括社區幹預療法等。令記者沒想到的是,其中竟然還有一項預注冊方案,準備研究太極拳對患者康復期肺功能及生存質量的影響。

  在當前公開輿論中,已多次出現各種吹噓“神醫薦藥”的文章,常常有“因為喝了這例藥湯,500多人都沒有感染”之類的標題。事實上,這種“民間偏方”,既無法排除一些疾病是自限性疾病、患者自行痊愈了的情況,又無法研究藥物的副作用,如果盲信、盲從會耽誤診療。

  無論什麼藥物,最終都要用在病人身上,安全性和有效性是最必要的前提。臨床藥物研發之所以要分一期、二期、三期試驗,就是要在不同試驗進程中,通過雙盲、隨機等安排,驗證其安全性和有效性。是否有毒副作用、會不會留下後遺症,都需要數據説話。新冠病毒是人類歷史上首次遭遇的病毒,和它“交戰”既不能輕視,又不能武斷。

資料圖:新型冠狀病毒武漢株01 圖片來源:中國疾控中心網

  從體外細胞水平試驗到動物實驗,再到人體試驗,藥物研發是逐步推進的過程。當前,不少藥物還處在體外細胞水平的階段,這離最終臨床被證實有效、能對症治療,還有很長一段路要走。例如,體外細胞試驗往往需要極高濃度的藥物,按照這一高濃度用于病人臨床,有時副作用可能遠高于療效。

  臨床試驗用于檢驗藥物,在現在情況下,也並非多多益善。每檢測一種藥物,都需要耗費多種資源。尤其在臨床工作量極大背景下,開展過多的新藥臨床研究,還會佔用臨床醫護人員的大量精力。越是在緊急的情況下,走到臨床試驗的方案越要能給出足夠的邏輯和依據,不能隨意降低標準,更不能“病急亂投醫、亂用藥”。

  疫情當前,一些人産生“神藥”期待心理,這可以理解。但如果因此就對一些還在研究中的藥物自行服用,必然暗藏隱患。總之,對于一個新發現的病毒,現在定義任何藥有特別確切的作用,可能都為時過早。針對這點,更需要科研院所、媒體、政府部門等在信息發布時保持審慎,尊重科學規律、注重實事求是,避免誇大、拔高,做好科普。(評論員 周琳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
戰“疫”要尊重科學,“神醫神藥”須警惕 | 每日快評·係列之九十七-新華網
010020010010000000000000011100001125569594