新華網 正文
深圳出臺新規嚴控圍填海用海
2020-02-13 16:26:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳2月13日電(記者王曉丹)今後,除國家批準建設的重大項目外,深圳將全面禁止圍填海。記者13日從深圳市規劃和自然資源局獲悉,深圳市人大常委會近日表決通過《深圳經濟特區海域使用管理條例》,將于2020年5月1日起施行。該條例涉及海域使用規劃、海岸線保護管理、海域使用權取得、海域使用管理等多個方面。

  深圳市擁有1145平方公裏海域和260公裏海岸線,海域資源較為豐富,開發利用潛力較大。近年來,深圳市海域使用需求增長較快,海洋生態環境保護與資源利用之間的矛盾日益突出。

  條例提出,把海洋生態環境保護制度嵌入海域使用的各個環節;嚴格管控圍填海用海,除國家批準建設的重大項目外,全面禁止圍填海;建立海洋資源調查、監測和評估制度,對海洋資源和生態狀況進行綜合評價;建立沙灘、紅樹林、珊瑚礁資源保護制度。

  條例根據海岸線自然資源條件和開發程度,把海岸線分為嚴格保護、限制開發和優化利用三個類別。劃定為嚴格保護的海岸線,除國防安全需要外,禁止建設永久性建築物、構築物;禁止圍填海、開採海砂、設置排污口等損害海岸地形地貌和生態環境的活動。條例將優質沙灘、典型地質地貌景觀、紅樹林等所在岸線列入嚴格保護岸線。

  為了規范海域使用行為,條例還明確了海域使用權取得的具體情形,將公共設施項目、重大建設項目等用海項目納入申請批準目錄。屬于目錄所列情形的用海項目,可以通過批準申請方式出讓海域使用權;其他用海項目應當依法採取招標、拍賣、挂牌方式出讓海域使用權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020010010000000000000011113261125569603