新華網 正文
吉大一院前後方開展多學科遠程會診合力救助武漢重症病患
2020-02-13 16:33:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春2月13日電(記者趙丹丹)“這一例患者屬于高齡人員、且有基礎疾病、病情進展非常快,需要多學科會診。”12日,吉林大學白求恩第一醫院遠程會診平臺上傳來了吉大一院援武漢醫療隊領隊、吉大一院副院長呂國悅的畫面和聲音。為了更好救治武漢的新冠肺炎重症患者,一場長春與武漢的“隔空”會診開始了。

  據呂國悅介紹,9日晚21點,吉大一院第五批援武漢醫療隊正式進駐華中科技大學附屬同濟醫院中法院區B座10樓東區重症療區,收治了第1位新冠肺炎病人。兩個醫療護理小組同時進駐病房,經過一夜緊張忙碌,截至2月10日晨共收治新冠肺炎病人50人。收治的患者高齡人員多、基礎疾病多、病情進展快,病情不平穩。為了精準施策,對症救治,前方醫療隊詳細總結歸納出5天來遇到的3個體現問題比較集中、涉及學科比較廣泛、臨床症狀比較復雜的疑難病例,同後方的呼吸、肝膽胰內、感染症、神經內、內分泌等科室專家團進行遠程會診。

  專家團認證分析研討每一個病例的疑難問題,發揮各自專業優勢,結合武漢一線救治條件,提出科學合理、有針對性、可操作性強的應對方案,助前線戰友一臂之力。

  “武漢前方有我們的精兵強將,長春後方有我們院裏的專家後盾,我們將盡全院之力救治武漢患者。”吉大一院呼吸科專家、院長華樹成説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
吉大一院前後方開展多學科遠程會診合力救助武漢重症病患-新華網
010020010010000000000000011105701125569642