新華網 正文
國務院聯防聯控機制:加大醫療物資和醫療資源調配保障重點地區需要
2020-02-13 20:44:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月13日電(記者陳聰、馬卓言)記者從13日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,按照黨中央的決策部署,國務院聯防聯控機制加大政策協調和物資調配力度,優先保障重點地區需要。

  工業和信息化部消費品工業司副司長曹學軍在新聞發布會上説,工業和信息化部充分發揮聯防聯控機制醫療物資保障組組長單位的作用,積極推動重點生産企業復工復産、增能擴産,抓好重點疫情防控物資的統一調撥,全力滿足湖北特別是武漢的疫情防控需求。根據統計,截至2月12日,國內生産企業累計向湖北運抵醫用防護服72.67萬件,醫用隔離面罩和隔離眼罩35.84萬件,負壓救護車156輛,呼吸機2286臺,心電監護儀6929臺,全自動紅外測溫儀761臺。

  國家發展改革委産業發展司一級巡視員夏農説,國家發改委從迅速組織企業恢復生産、大力推動企業擴能改造、保障全産業鏈協調運行等方面採取措施擴大口罩生産。截止到2月11日,全國口罩産能利用率已達94%;特別是一線防控急需的醫用N95口罩,産能利用率已達到128%。

  在醫療資源調配方面,國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅説,國家衛健委堅決把醫療資源集中到“抗疫”一線,從全國29個省份和新疆生産建設兵團調集2萬多名醫護人員組成180多個醫療隊支持湖北和武漢。針對湖北和武漢重症病例多的問題,增派的醫療力量當中有7000多名重症專業的醫護人員,以加大重症救治力度。

  郭燕紅説,從2月7日開始,全國每天治愈出院的患者達到500人以上,目前累計治愈出院病例近6000例。治愈出院的病人越來越多,是一個非常積極的信號,説明新冠肺炎防治工作顯現了一定的成效。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
國務院聯防聯控機制:加大醫療物資和醫療資源調配保障重點地區需要-新華網
010020010010000000000000011113261125570886