新華網 正文
【抗擊疫情·睿思特刊】大數據聊聊“復工”那些事
2020-02-13 20:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    此前,受到疫情的影響,全國各地紛紛出臺了延遲復工的通知,以“急剎車”的方式阻斷病毒傳播,對防止疫情的進一步蔓延起到了關鍵性作用。隨著復工返崗高峰的到來,“躺著也能為國家做貢獻”的日子即將結束,疫情防控工作也將隨之面臨新的壓力。復工復産、人員出行、聚集辦公,這些將給企業發展、疫情防控、社會心態帶來哪些改變?睿思一下吧。

一、醒醒!要聊一聊“復工”了

    自2月10日以來,多地迎來“返崗復工日”,在做好疫情防控的前提下,有序開始復工復産。新華睿思對“復工”話題進行了綜合熱詞分析,結果顯示,“防疫”“企業”“員工”是話題下的熱詞詞群中心。

    輿論對于復工後的疫情防控工作仍保持關注。其中,“交叉感染”和“潛伏期”是傳播中的熱議話題。同時,對于返崗員工,如何在公共交通和辦公室做好“個人防護”是網絡討論的焦點。

    從媒體公開報道中不難看出,不少企業,尤其是中小微企業,受到延遲復工的影響,出現了運營成本上漲、發展前景不明、融資成本增加等問題。對此,多地出臺防控措施和企業扶持政策。另外,也有輿論指出,面對嚴峻的疫情形勢,創新“自救”對企業來説是考驗,也是“機遇”。

你的復工裝備齊全嗎?

    本周內“硬核復工裝備”的話題熱度不斷攀升。睿思數據顯示,口罩、消毒噴劑、護目鏡在網民心目“必要裝備”清單中排在前三位。此外,防護服、一次性手套、塑料袋和飯盒也“榜上有名”。

    “只要思想不滑坡,方法總比困難多”,那些“腦洞大開”的防疫裝備再一次讓疫情下稍顯焦慮的人們會心一笑。車站排隊是一米半的“北歐風”,單位食堂吃出了高考的感覺,充氣防護服穿出了登月的氣勢……有網民評論道,“戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人,這是中國人民戰勝一切困難的必勝法寶。”

對于復工,網民怎麼看?

    數據顯示,對于各地企業的陸續復工復産,超半數的網民表示“支持”。但也有近兩成的網民表示了明確的“擔心”,希望地方政府和企業在公共設施和辦公區域的消毒、防控方面加大力度。此外,還有網民沉溺在網絡鬥廚藝大賽中“不能自拔”,“上班第一天,該給領導做涼皮還是蒸蛋糕呢?”

    不少網民表示,家人反對“復工”讓他們倍感壓力,甚至有網民坦言正在“復工”和“辭職”之間左右徘徊。“復工之後,如何保護家人?”也成為網絡熱議的話題。

二、車企也能産口罩?那些“匪夷所思”的跨界馳援

    從口罩“告急”,到防護服、酒精、消毒液出現短缺,再到新冠病毒檢測試劑盒、疫苗研發迫在眉睫,疫情的發展沒有給我們留下準備的時間。但是,也許連我們自己也沒有想到,一場與病毒的“奔襲戰”就此展開。

    春節期間,醫療用品生産廠家紛紛提前復工,無條件支援抗“疫”。不少非醫療領域的企業或轉産、或加大生産,靈活應用各自設備、産能,在醫療物資補充、生活物資供應等諸多方面提供了強有力的支援和保障。

    網民表示,這些看起來“匪夷所思”的跨界馳援,讓全國人民心裏暖暖的。那些日夜不息的流水線,是眾志成城、共同抗疫的堅實後盾。

三、“穩經濟”這門課,“學霸”有很多

    從“復工復産”話題關注度的地域分布情況來看,企業分布密集、人員流動性較大的北京、廣東以及長三角地區排在前列。2月3日召開的中央政治局常委會會議向市場傳遞了明確信號:在全力戰“疫”同時,保障經濟穩定運行。連日來,各地一手抓防控疫情,一手抓復工復産,努力降低疫情對生産經營的影響,穩定經濟運行。

    減免企業房租、加強社區疫情防控、開辟緊急融資“綠色審批通道”、保障企業物資運輸暢通……疫情下“穩經濟”這門大考,各地 “學霸”各有各的招,而這些“實打實”的政策措施也“打”到了企業的心坎裏。

四、復工的正確“姿勢”了解一下

    特殊時期,保護自己就是保護他人。掏出小本本,睿思版《復工必備指南》抄一下。

    以上內容來自新華睿思《復工下的社會心態大數據分析報告》。戰“疫”,我們用數據説話。

    (數據統計時間:2020年2月2日14:00-2月13日14:00)

總策劃:郭奔勝、周紅軍

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:高金、姜曉明

設計:孫立民、吳國晨

數據分析:鄭文捷、胡樂滿、張維

編輯:楊懿、王碧姣

+1
【糾錯】 責任編輯: 王碧姣
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020010010000000000000011100001210473404