新華網 正文
有序推動企業復工復産
2020-02-14 08:59:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  復工復産增加了人員集聚風險,這是疫情防控面臨的新挑戰,有條不紊的科學防控必須跟上。應對疫情,既要政府助力,也要企業擔當。復工復産關乎打贏疫情防控阻擊戰大局,既要穩妥又要有序。

  近日,不少地方的企業開始為復工復産做準備。在做好科學防控的同時,有序恢復正常生産,既為疫情防控提供更好保障,又切實維護正常經濟社會秩序。統籌疫情防控與有序復工復産,對打贏疫情防控阻擊戰同等重要。

  面對新冠肺炎疫情,全國上下一心,戰“疫”取得較大成績。當前,疫情防控工作到了最吃勁的時候。鞏固好防疫的有利形勢,要將防控措施進一步落實落細,不能有絲毫大意。復工復産增加了人員集聚風險,這是疫情防控面臨的新挑戰,有條不紊的科學防控必須跟上。

  疫情防控是前提,復工復産首先要防控達標。對必須到單位上班的企業尤其是制造業企業,口罩等防護物資是否到位,工作場所或所在樓宇有無設置隔離區域,員工就餐、消毒防疫等如何安排,都要納入企業復工復産方案中統籌考慮,逐一解決。

  此外,受疫情影響,大批中小企業正面臨著經營成本上升、用工、資金流等巨大壓力。返崗員工“文齊武不齊”,人工成本以及原材料、物流成本上升,配套的産業鏈、供應鏈受限,尤其是現金流短缺等,不僅影響著企業復工復産,甚至關乎企業生存。對此,相關部門必須落實好中央政治局常委會會議要求,在確保做好防疫工作的前提下,分類指導,有序推動央企、國企等各類企業復工復産,將疫情對經濟的影響降到最低。

  截至目前,為企業復工復産排除障礙,多地開出了“藥方”。廣東提出支持企業復工復産20項政策措施,其中包括幫助企業協調解決口罩等防護物資購置、拓寬招工渠道等。上海針對三大類企業,即參與疫情防控的重點企業、受疫情衝擊較大相關行業,尤其是中小企業、延遲復工的各類企業精準施策,提出了包括減免租金、稅費,推遲調整社保繳費基數,不抽貸不斷貸不壓貸等在內的一攬子支持政策。以政策確定性應對不確定性,幫助企業樹立信心,穩定預期。

  應對疫情,既要政府助力,也要企業擔當。一方面,安排復工復産的企業要切實落實防控疫情規范要求,履行本單位疫情防控責任,科學制定復工復産計劃。另一方面,從內部挖潛降低成本方面多動腦筋,靈活調整生産經營計劃,面對疫情暴發導致的需求下降,積極開拓市場,穩定市場有效需求;與政府、工會協商,尋求達成共渡難關的臨時性制度安排等。總之,復工復産關乎打贏疫情防控阻擊戰大局,既要穩妥又要有序。 (曹紅艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020010010000000000000011101191125572127